На прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе «Интернет-пространство подрастающего поколения: тревога…

На прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе «Интернет-пространство подрастающего поколения: тревога или надежда», организованном Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, эксперты обсудили результаты исследования «Влияние Интернета на российских подростков и юношество в контексте развития российского информационного пространства». Оно было проведено общественной организацией «Лига юных журналистов».

По словам президента творческого объединения «ЮНПРЕСС» Сергея Цымбаленко, 93% детей в возрасте от 10 до 17 лет являются постоянными пользователями Интернета. Причем, подрастающее поколение, в отличие от сегодняшних студентов, не просто пользуется возможностями Сети, а живут в Интернете, при этом не подменяя реальность виртуальным миром. «Большинство взрослых не отдают себе отчета в том, что уже сформировалось первое поколение, которое родилось и выросло в эпоху Интернета и массовых компьютерных технологий», — отметил Цымбаленко.
Общение в Сети — причина формирования коллективного сознания, уверен Сергей Цымбаленко. А коллективно принятые решения влекут за собой коллективные решения и действия. Получая информацию из Сети, юные граждане обсуждают ее со сверстниками и родителями. Кроме того, подростки, вопреки расхожему мнению, не используют Интернет, чтобы интересоваться порнографией, насилием и наркотиками.
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева отметила, что принимаемые государством меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, не являются достаточно эффективными, поскольку сводятся лишь к запретам и ограничениям. По ее мнению, нужно формировать в Сети и создавать на телевидении «созидательное информационно-коммуникативное пространство» для детей и подростков.
Профессор факультета медиакоммуникаций НИУ «ВШЭ» Александр Шариков также отметил, что в отношении защиты детей от противоправной информации в Сети запретительные меры не должны быть единственными и доминирующими. По его мнению, для начала необходимо постоянно проводить исследования по вопросам влияния медиа на детей. Он акцентировал внимание на создании исследовательского центра, который постоянно занимался бы мониторингом процесса взаимовлияния подростков и Интернета. При этом, скорее всего, такая структура не должна быть коммерческой, добавил А. Шариков.
Участники круглого стола были также единогласны в вопросе поддержки интернет-проектов общественных организаций и самих детей. По мнению экспертов, не менее важно сегодня прививать юным россиянам навыки интернет-культуры и этики поведения в Сети.
По итогам круглого стола разработанные рекомендации о состоянии и новых возможностях развития информационного пространства подрастающего поколения будут направлены в соответствующие органы власти.

Рекомендуем

Юрист фонда «Защита детей от насилия» считает законопроект о штрафах за допуск детей на взрослые мероприятия противоречащим презумпции невиновности

Законопроект о штрафах до 600 тыс. рублей за допуск детей на мероприятия и фильмы с ограничениями по возрасту в отношении юридических лиц и приостановление деятельности…

В Нижнем Новгороде открывается Центр безопасного Интернета для детей

Центр создан на базе единственного в России детского клуба компьютерного творчества при Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» (ул. Народная, д. 22). По словам представителей…