Участники специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…

Участники специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсудили вопросы по защите прав человека в сфере миграции и реализацию рекомендаций совета от 22 марта «Нерешенные проблемы миграционной политики».

Это произошло в ходе заседания СПЧ «Права человека в миграционной политике», которое состоялось 24 декабря в администрации Президента РФ. К обсуждению были приглашены руководители Федеральной миграционной службы России, представители профильных министерств и ведомств, а также представители НКО.
С докладом о решении проблем с миграцией выступил заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко. Также в рамках заседания было подписано соглашение о взаимодействии между СПЧ и ФМС России. В частности, в рекомендациях было отмечено несколько замечаний по решению проблем в миграционной политике. Так, члены совета считают, что ФМС России следует обеспечить лицам, ищущим убежище, полный доступ к процедуре решения их вопроса и легальность их пребывания на территории РФ в этот период, включая время обжалования отказа в предоставлении убежища. СПЧ представил предложения законодательных инициатив, направленных на урегулирование ситуации с лицами, чей правовой статус на территории России не определен, а также с лицами, необоснованно документированными российским паспортом. Также члены совета предложили меры по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и др.
Кроме того, члены совета представили заключение на законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который направлен на легализацию бывших граждан РФ, проживающих на территории страны и оформивших выход из российского гражданства. В соответствии с проектом такие граждане могут быть восстановлены в российском гражданстве, если они относятся к категориям, которым действующий закон предоставляет какие-либо льготы при приобретении гражданства.
Члены СПЧ считают, что недостаточно решить эту проблему только для тех бывших граждан СССР, которые поселились в РФ более десяти лет назад и остались по тем или иным причинам без гражданства. Но при этом члены совета законопроект должен быть принят, так как проблема требует немедленного решения.
Модератор группы по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, руководитель Межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация «Восход» Евгений Бобров отметил, что данные поправки распространяются на небольшую категорию населения и несут в себе некоторые неточности». В частности, они не учитывают, что гражданство является правом гражданина со дня выдачи ему паспорта РФ. Необходимо установить судебный порядок доказывания ФМС утраты и отсутствия оснований приобретения гражданства РФ. Кроме того, он заметил, что граждане проживающие в РФ с 2 февраля 1992 года, имеют право на гражданство в любом случае. Также Евгений Бобров предложил выдавать таким гражданам вид на жительство в упрощенном порядке и считает, что необходимо в законе уточнить понятие «соотечественник».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Михаил Федотов попросил президента дать поручение исключить из реестра «иностранных агентов» экологические организации

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совет, в частности, обсудил с главой государства проблемы…

Ленинградский омбудсмен проведет горячую линию по вопросам соблюдения миграционного законодательства

20 августа можно сообщить о случаях невнимательного и грубого отношения со стороны должностных лиц, о выявленных фактах нарушений и злоупотреблений миграционного законодательства, которые привели к…

Нижегородский суд выдворил правозащитников из Дании и Латвии

В Нижнем Новгороде суд посчитал, что европейские правозащитники из Дании и Латвии, принимавшие участие в семинаре Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», нарушили миграционное законодательство.