Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) организовал изучение Генплана в пермских…

Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) организовал изучение Генплана в пермских школах в рамках реализации проекта «Школа современного города». По словам руководителя проекта Элины Еренко, сначала были разработаны методики преподавания Генплана в школах и проведены курсы для педагогов.

Затем учащиеся десяти пермских школ (более 200 человек) изучили Генплан города и разработали свои предложения по благоустройству и развитию городской среды. Как отметили специалисты Центра ГРАНИ, основными проблемами современной Перми школьники называли неосвоенность парков и скверов, отсутствие культурных сервисов на окраинах, нехватку светофоров и пешеходных переходов, грязь и мусор на улицах.
Объединившись в небольшие группы, ученики продумали варианты решения выявленных проблем, разработали карты районов города с отметками о необходимости регулировки дорожного движения, спроектировали места отдыха с учетом потребностей разных групп населения. Семиклассники средней школы N 55 подготовили целый макет микрорайона Железнодорожный, где продемонстрировали свободные пространства для строительства аквапарка, кинотеатра, общественной галереи, многоуровневой парковки.
«После проведения пилотных занятий в 10 школах стало очевидно, что школьники могут всерьез и со всей ответственностью работать над развитием городской среды», — отметила Элина Еренко. По ее словам, учителя — участники эксперимента готовы рассказывать о Генплане в рамках курсов географии и экономики, истории и обществознания, изо и технологии, английского языка. Методическое сообщество также видит перспективы включения темы Генплана в метапредметные курсы и социальное проектирование.
По словам специалистов Центра ГРАНИ, некоторые проекты уже нашли поддержку. Так, президент краевой Федерации велоспорта Алексей Грищенко и модератор сайта veloperm.ru Константин Никаноров заявили о готовности сотрудничать с учениками гимназии N1, разрабатывающей варианты развития велодвижения в Индустриальном районе Перми. Сейчас «ГРАНИ» готовят рекомендации по дальнейшему включению школ в обсуждение актуальных городских вопросов.

Рекомендуем

Петрозаводские активисты добились отклонения проекта, угрожающего деревьям

Общественная комиссия по реализации программы «Комфортная городская среда» в мэрии Петрозаводска перенесла обсуждение проекта благоустройства липовой аллеи на улице Энгельса на следующий год.