В интервью Агентству социальной информации директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир…

В интервью Агентству социальной информации директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов подвел итоги добровольческого года и дал прогноз дальнейшего развития волонтерских НКО.
В этом году заметны попытки консолидации третьего сектора и стремление лидеров волонтерских сообществ к большему взаимодействию. В некоторых регионах возникли ассоциации НКО по образцу московского Союза волонтерских организаций и движений и Благотворительного собрания «Все вместе». А программа грантов Минэкономразвития дала стимул многим НКО развивать проекты и программы, которые ранее сворачивались из-за отсутствия средств. В том числе по обучению НКО: в этом году возможностей бесплатно получить необходимые знания было как никогда много.
Также произошло очередное столкновение гражданской и волонтерской активности с неэффективными действиями органов власти: наводнения в Крымске и Дербенте. Пока обе стороны думают, что с этим делать: власть – как использовать потенциал волонтерства, в то же время контролируя его как социальный тренд, а гражданские активисты – что делать после того, как Крымск «закончился».
Вместе с тем возникли и стали развиваться волонтерские интернет-сообщества. Никак не оформленные юридически, не имеющие четкой структуры, они, тем не менее, весьма активно и эффективно действуют. Например, движения «Волонтеры на колесах», «Волонтеры переводов» и «Волонтеры-флешмоберы».
Что касается законотворческой деятельности в отношении гражданского общества, нельзя не отметить ужесточение наказаний за нарушения при проведении митингов и возвращение уголовного наказания за клевету. Откровенно напрягают НКО и волонтерское сообщество последние законодательные инициативы — закон «об иностранных агентах» и «закон Димы Яковлева».
Из хороших законодательных инициатив можно отметить закон «О социально ориентированных НКО» и грантовые конкурсы Минэкономразвития.
Больше всех в этом году отличились волонтеры Крымска, причем не в привязке к отдельным персонам, а как общественное явление. Еще я бы назвал команду добровольцев Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые стабильно и упорно делают свое дело и пытаются изменить в стране систему работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
У меня есть ощущение, что волонтерский сектор успешно развивается, количество людей, оказывающих помощь в рамках самых разных проектов, увеличивается. В следующем году продолжится уже существующая деятельность, появятся новые проекты и волонтерские сообщества. Параллельно пройдет процесс формирования неорганизованных волонтерских движений в зарегистрированные НКО со стабильной работой: на это есть достаточно большой запрос среди волонтеров. На любые новые природные и техногенные катастрофы люди будут отзываться все оперативнее и организованнее. И тут у власти просто нет другого выхода, как сотрудничать.
В Москве 2013 год объявлен Годом волонтера – посмотрим, что из этого выйдет, насколько столичные власти реально готовы перестроиться на действительно партнерские отношения в работе с НКО.

Рекомендуем