Общий тренд этого года — переход благотворительности и волонтерства в более массовое…

Общий тренд этого года — переход благотворительности и волонтерства в более массовое качество, превращение их в заметное общественное явление, и, в силу выборных страстей, — политизация этого процесса. Депутат Илья Пономарев в Крымске, Чулпан Хаматова в ролике за Путина, закон «Об иностранных агентах» — все это сближает благотворительность с политикой. При этом сами благотворительные организации не хотят заниматься политикой, но жизнь их постоянно вынуждает.

В интервью Агентству социальной информации президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин подвел итоги в сфере благотворительности. Он выделил наиболее важные события и отметил тенденции развития благотворительности в наступающем году.
Общий тренд этого года — переход благотворительности и волонтерства в более массовое качество, превращение их в заметное общественное явление, и в силу выборных страстей — политизация этого процесса. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в Крымске, соучредитель и сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Чулпан Хаматова в ролике за Путина, закон «Об иностранных агентах» — все это сближает благотворительность с политикой. При этом сами благотворительные организации не хотят заниматься политикой, но жизнь их постоянно вынуждает. Мечта большинства благотворительных организаций России — даже не перемены к лучшему (в них никто не верит по большому счету, разве что в очень частных вопросах), а желание того, чтобы государство не делало хуже.
Но в силу того, что государство постоянно совершает странные поступки в области социальной политики, благотворительные организации вынужденно политизируются.
Последняя история с инициативами Госдумы РФ по запрету на усыновление российских детей американцами, против которой выступили все возможные благотворительные организации, — тому прекрасное подтверждение. Не хотели, а пришлось. Аналогичная история произошла с Реутовским детским домом, который власти внезапно «слили» с другим. И детей без предупреждения перевезли из маленького учреждения семейного типа в огромное казенное. История с законом «Об иностранных агентах», который мог бы сильно и больно ударить по всем без исключения благотворительным организация, говорит о том же. НКО хотели бы не заниматься политикой, но такой возможности у них нет: политика все равно их достает. То же касается вопроса волонтерства: стоило добровольцам стать заметным общественным явлением, как государство тут же стало пытаться что-то регулировать, применяя закон «О волонтерстве» (еще не принят и не применяется).
Если еще говорить о значимых событиях, то самое значительное — это, несомненно, вся история, связанная с трагедией в Крымске. Впервые отклик людей был столь массовым. Десятки тысяч человек поехали в качестве добровольцев, сотни тысяч жертвовали гуманитарную помощь и деньги. Раньше такого не было. Некоторые вещи стали яснее: например, то, что готовых к действию людей в стране немало. А также то, что власть этот ресурс использовать не умеет и не может: реального взаимодействия между волонтерами и властными структурами так и не было налажено, они существовали параллельно, испытывая сложности при пересечении. А еще то, что как только эта тема уходила из центральных СМИ, поток людей моментально сокращался. Сейчас в Крымске продолжают работать только координаторы по просушке и ремонту домов от РПЦ.
Другая история, которая сейчас происходит, — история с «законом Димы Яковлева», принятым в самый неудачный момент в самой неудачной форме ответа на «акт Магнитского». В результате протест, который, казалось, совсем потух, получил новое развитие.
Другое значимое, хотя и менее заметное, событие — в столице выделена земля под строительство детского хосписа. Это огромный успех Фонда помощи хосписам «Вера», за который можно только порадоваться. Были и другие успехи — из 48 млн рублей, собранных РПЦ в помощь пострадавшим в Крымске, уже примерно половина пошла на ремонт/покупку домов для тех, кто особенно пострадал, а также на работы по просушке зданий силами добровольцев и местных жителей. Также открылись новые организации, например, Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок», другие вышли на принципиально новый уровень известности и масштаба работы, например, Благотоворительный фонд «Старость в радость», выросший из волонтерского движения. Появились новые интересные проекты — например, благотворительный магазин «Лавка радостей» или проект «Учимся жить вместе», направленный на поддержку детей с инвалидностью. Наш фонд реализует его совместно с родительской организацией «Дорога в мир».
Печальной новостью уходящего года стала кончина Ольги Суворовой — создателя радиопрограммы «Адреса милосердия» и одноименного благотворительного общества адресной помощи. Ольга была наставником практически для всего нынешнего поколения благотворителей, и все наши успехи во многом и ее заслуга.
Дальнейшее развитие благотворительности я вижу во все большей корпоративной организованности и объединенности НКО. Все более востребованными становятся организации, вроде Благотворительного собрания «Все вместе» или Союза волонтерских организаций и движений. В дальнейшем их роль будет только возрастать.

Рекомендуем