Обыск в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека провели сотрудники 2-го…

Обыск в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека провели сотрудники 2-го отдела УВД по преступлениям против государственной власти в сфере экономики Следственного управления Следственного комитета РФ. Однако, как утверждают правозащитники, никаких постановлений им не предъявили.

В помещения, где проходил обыск, не допускали адвокатов, журналистов и даже полицейских, которых вызвали правозащитники. В ходе обыска изъято два жестких диска, три карты памяти и планшетный компьютер.
В то же время прошел обыск в офисе воронежского отделения движения «Солидарность». Там изъяты книги Б. Немцова, несколько жестких дисков, видеокамера.
В тот же день прошли обыски по делу о подготовке массовых беспорядков в квартирах у сотрудницы Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье» и Transparency International Натальи Звягиной, а также у членов движения «Солидарность» Александра Болдырева, Бориса Супренка, Геннадия Панкова и Романа Хабарова.
Почетный президент Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье», правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров считает, что эти события следует рассматривать отдельно, так как воронежские правозащитники непричастны ни к «Солидарности», ни к оппозиции, ни вообще к политике. Однако оба эпизода нуждаются в серьезном изучении. По запросу Юрова ситуацией занялась Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Рекомендуем