Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский подвел итоги волонтерского года для Агентства…

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский подвел итоги волонтерского года для Агентства социальной информации, отметил позитивные и негативные события, а также затронул тему будущего волонтеров Крымска.
Подводя итоги года в сфере добровольчества, отмечу, что благодаря Чулпан Хаматовой и Благотворительному фонду помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» все новые и новые люди обращают свой взор на тех, кто нуждается в помощи и заботе. Большим достижением стало изменение ситуации с детским хосписом — он будет построен. Конечно, дебаты вокруг закона «об иностранных агентах» и законопроекта «О волонтерстве» не оставили равнодушной ни одну организацию. Благотворительное сообщество показало удивительное единство, согласованность действий и профессионализм. Конечно, ярчайшее событие года — это народный, поистине волонтерский отклик на трагедию в Крымске.
Скажу и о грустном. Этот год показал, что судьбы детей-сирот для чиновников ничего не значат. В 2012 году закрыли старейший приют Москвы – «Дорога к дому», о детях не подумали, их развезли по разным учреждениям, разорвав дружественные связи и добрые отношения с воспитателями. А в Реутове закрыли детский дом. В течение года волонтеры пытались отстоять право детей проживать именно там. В сентябре без предупреждения воспитанников отвезли в Егорьевский детский дом, где у многих из них отношения с коллективом не сложились. Несмотря на протесты, побеги, попытки донести свой голос, ничего не изменилось, никто из чиновников наказания за это не понес.
Остановлюсь и на том, что, на мой взгляд, значимо для развития сферы благотворительности. Именно прошедший год стал годом «Школы технологий НКО», организованной Благотворительным собранием «Все вместе» на средства гранта Минрегионразвития РФ. На моей памяти, это первая столь масштабная учебная и, что немаловажно, бесплатная программа, адресованная НКО со всей России. Наконец-то лед тронулся и самостоятельные, порой ничего не знающие друг о друге благотворительные организации начинают не только знакомиться, но и делиться опытом, равняться на тех, кто чего-то уже достиг и осуществлять совместные проекты. Эта тема значима еще и тем, что в регионах почувствовали все плюсы ассоциаций, объединяющих НКО. Так, в Новосибирске, в Республике Коми всерьез задумались о создании некоммерческих партнерств.
И второе — это тема будущего волонтеров Крымска. Именно в этом году для меня всерьез встал вопрос о будущем тех людей, что побывали на Кубани и решили помогать дальше. За это время сформировались группы активистов, завязались добрые отношения, собралось определенное оборудование. Ребята хотят и готовы дальше делать доброе дело, помогать… Им важно не потеряться в этом мире, а стать слаженной командой, той силой, что способна делать добро. Но чрезвычайные ситуации происходят несколько раз в год (а лучше бы их не было совсем!), а волонтеры не могут жить ожиданием столь долго. Нужны постоянные дела, общение, обучение. Это очень серьезный запрос, обращенный к НКО-сообществу. В Москве у моих коллег есть опыт, специалисты и связи, благодаря которым можно попробовать помочь этим ребятам и вместе с группой активистов разработать модель их развития. Это очень интересная и перспективная задача.

Рекомендуем

Письма к Богу на праязыке: в Петербурге глухие актеры сыграли мюзикл «Оскар и Розовая дама»

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» с участием неслышащих актеров. Речь дублировалась языком жестов, а движения танцоров наполовину состояли из…

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…