Агентство социальной информации начинает публиковать серию материалов, посвященных итогам уходящего года. Первый…

Агентство социальной информации начинает публиковать серию материалов, посвященных итогам уходящего года. Первый из них посвящен экологической тематике. Предлагаем подборку ответов ведущих экспертов Гринписа России, «Эковахты», ЭкоЦентра «Заповедники» и Общественной палаты РФ. Специально для АСИ они выделили самые знаменательные события 2012 года, поделились своими планами на следующий год и назвали тех людей, которые внесли свой неоспоримый вклад в развитие экологической политики в России.

Иван Блоков — директор программы Гринписа России:
Событие года: Министерство природных ресурсов и экологии РФ стало больше внимания уделять собственно экологии, а не только заниматься извлечением прибыли из природных ресурсов. Пока это выглядело в виде нескольких, довольно жестких заявлений министра. В частности, связанных с воздействием на те компании, «которые разливают нефть»; с согласованием новых нормативных актов, ужесточающих природоохранные требования. Хотя эти заявления, к сожалению, пока кардинально не смогли ничего изменить.
АнтисобытиеБольшое недовольство вызывает хозяйственная политика компании «Газпром», нефтяной компании «Роснефть», «Транснефть». Например, «Транснефть» сейчас прокладывает вторую ветку нефтепровода Тихорецк-Туапсе. При этом работа осуществляется без общественной экологической экспертизы, с массой нарушений российского законодательства…
Персона годаЕвгения Чирикова. В этом году ей много удалось достичь. Хотя бы в том плане, что вопросы экологии стали «политически» важными.
Отношение к провозглашению Президентом РФ 2013 года Годом охраны окружающей средыОсобых иллюзий по поводу того, что следующий год провозглашен Годом охраны окружающей среды, я не питаю. Не думаю, что в сфере экологии что-то кардинально изменится. Чо касается наших планов, то мы намерены активно сотрудничать с новым экологическим движением «Зеленая лига», созданным на базе Общественной палаты РФ.
Сергей Симак — член Общественной палаты РФ, руководитель Самарского социально-экологического союза, проректор по научной работе Самарского государственного областного университета:
Событие годаЧто касается Краснодарского края, то для нас крайне важным событием стала отмена постановления правительства по добыче песка в районе Анапы. К тому же в очередной раз мы не допустили строительство дороги к «даче Путина». Приостановить строительство удалось благодаря ЮНЕСКО.
Наталья Данилина — директор ЭкоЦентра «Заповедники»:
Событие года: Создание национального парка «Земля леопарда». Несомненно, это положительное событие. Решение о создании нацпарка направлено на спасение фактически исчезающего в стране редкого вида дальневосточного хищника. Их осталось всего несколько десятков. Была надежда, что до конца года будет создано еще несколько нацпарков, по пока процесс приостановился (это касается, например, нацпарка «Онежское поморье»).
Планы на следующий годВ наших планах — провести масштабную экологическую конференцию с участием всех, кто вносит огромный вклад в сохранение природного и культурного наследия. Хотим пригласить представителей властных структу и бизнес-сообщества, которые тоже стараются не игнорировать важность этого вопроса.
Евгений Витишко — активист Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу»:

Рекомендуем

Лекция «Экология как культура будущего»

Образовательная программа проекта «Пейзаж в переработке» приглашает специалистов в области культуры и экспертов по защите окружающей среды на лекцию в Государственную Третьяковскую галерею.