Об этом сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора», которая является ее партнерской…

Об этом сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора», которая является ее партнерской организацией. Соответствующие документы в Минюст РФ направил председатель организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Закон о включении российских некоммерческих организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся политической деятельностью, в отдельный реестр НКО 13 июля был одобрен Госдумой РФ и подписан Президентом РФ. 21 ноября закон об НКО-«иностранных агентах» вступил в силу. До настоящего момента ни одна некоммерческая организация в РФ не пожелала вступить в реестр «иностранных агентов».
«Агора» обращалась в Минюст за разъяснениями, однако ведомство дважды уклонилось от ответа. Глава ассоциации Павел Чиков в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отвечает за мониторинг нового закона и будет готовить предложения по его изменению. «Агора» сообщает, что НКО не считает себя иностранным агентом, но действует исключительно в интересах жителей Чувашии. Правозащитная организация «Щит и меч» войдет в реестр НКО-«иностранных агентов», «чтобы понять изнутри, как он работает, вынудить Минюст отвечать и разъяснять, иметь возможность обжаловать решения в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России».

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».