Инфантильной попыткой ответить на «список Магнитского» назвал принятый Госдумой РФ «закон Димы…

Инфантильной попыткой ответить на «список Магнитского» назвал принятый Госдумой РФ «закон Димы Яковлева» директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. Международные правозащитники обнародовали заявление, в котором призывали российских парламентариев отклонить законопроект, предусматривающий прямой запрет на усыновление гражданами США сирот из России и на деятельность агентств, которые работают в этой сфере.

Они аргументировали это тем, что закон может использоваться для запрета въезда на территорию России гражданам любой страны, а также для конфискации имущества граждан России на основании нарушения ими прав человека. «Помимо очевидной дискриминации россиян — обладателей двойного гражданства, в законе также заложен риск, что его размытые формулировки могут использоваться для подавления критики в адрес правительства. Именно это и представляется истинной целью принятия такого закона», — заявил Дальхузен.
Принятие «закона Димы Яковлева», по мнению правозащитников, негативно повлияет на ситуацию с соблюдением прав человека и на состояние гражданского общества в России в целом. «Законопроект представляет собой инфантильную попытку ответить на «список Магнитского». Госдуме следует сосредоточить внимание на том, как усилить в России гражданское общество, а не ослабить его», — подчеркнул Дальхузен.

Рекомендуем

Алексей Головань: «Запрет на усыновление — политическая игра, построенная на слезах и крови сирот»

Прямой запрет на усыновление гражданами США сирот из России и на деятельность агентств, которые работают в этой сфере, предусматривают поправки в соответствующий законопроект. Их инициировала…

Минобрнауки предложило увеличить выплаты усыновителям инвалидов

Министерство разработало пакет мер для облегчения процедуры усыновления детей-сирот гражданами России. Об этом сообщили ряд федеральных СМИ со ссылкой на проекты соответствующих документов. В частности,…