Некоммерческое партнерство «Семья детям» помогает детям с инвалидностью научиться реализовывать себя. В…

Некоммерческое партнерство «Семья детям» помогает детям с инвалидностью научиться реализовывать себя. В партнерстве с Евросоюзом организация занимается поддержкой детей, оставшихся без попечения родителей, учит детей представлять и отстаивать свои интересы, чтобы в будущем они смогли самостоятельно строить свою судьбу, влиять на процесс принятия решений, касающихся их жизни и реализации их прав.

Данная помощь оказывается в рамках благотворительного проекта организации «Право быть услышанным: участие детей и молодежи в развитии социальной политики в России». Проект реализуется в Чкаловском районе Екатеринбурга в партнерстве с Центром содействия реформе уголовного правосудия (Москва), Центром развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) и Международной организацией по патронатному воспитанию/the International Foster Care Organisation (IFCO).
В рамках проекта оказывается поддержка детям с ограниченными возможностями, находящихся под опекой государства. По закону, мнение детей старше 10 лет должно быть учтено при принятии решения относительно судьбы ребенка. Однако на практике они часто не присутствуют в зале суда, когда принимается решение о лишении родителей ребенка их родительских прав. Другое направление работы – поддержка детей и подростков, преступивших закон. Эта деятельность предполагает апробацию альтернативных форм наказанию в виде лишения свободы за нетяжкие преступления, что поможет снизить уровень рецидивной преступности и даст лучшие шансы для реабилитации и социализации молодых людей (например, восстановительное правосудие, медиация, электронное слежение и т.п.). В ходе проекта в одном из регионов России также планируется введение дополнительной услуги — службы принимающих семей для детей в конфликте с законом.
Лица, принимающие решения о судьбе детей на региональном и федеральном уровнях, будут давать консультации детям и подросткам, знакомиться с практикой своих коллег за рубежом, а дети — вносить свои предложения по совершенствованию административных процедур.

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…