Члены совета выпустили открытое письмо к депутатам Госдумы РФ, проголосовавшим за поправку…

Члены совета выпустили открытое письмо к депутатам Госдумы РФ, проголосовавшим за поправку о запрете передавать гражданам США на усыновление и удочерение российских детей-сирот N186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ».

«Мы уверены, что законодательная инициатива о запрете усыновления российских детей-сирот гражданами США продиктована политическими мотивами и никак не связана с реальной заботой об их здоровье и благополучии. Недопустимо рассматривать проблемы детей-сирот в контексте реагирования на какие-либо внешнеполитические события, делать детей предметом спекуляции и лишать их права на семью», — говорится в обращении членов совета. При этом они всецело поддерживают позицию председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости реформы системы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но до момента, когда Россия сможет обеспечить достойные условия и устройство сирот в российские семьи, «запрет на иностранное усыновление является преждевременным и не является частью последовательной программы по улучшению положения детей-сирот в России». По мнению подписавшихся, подобный запрет приведет к реальному ухудшению положения детей, особенно имеющих серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность. Члены совета призывают депутатов не принимать «закон, который неминуемо нанесет огромный вред их жизни и здоровью».
Открытое письмо подписали члены совета: Елена Тополева (директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан), Алексей Головань (исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе»), Елена Клочко (специальный представитель по Москве и Московской области МОО «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии»), Чулпан Хаматова (соучредитель и сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!»), Ирина Ясина (руководитель Центра социальных рейтингов РИА «Новости») и др.

Рекомендуем

Пользователи соцсетей выступают за отмену «закона Димы Яковлева»

В декабре исполняется три года с момента принятия «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Распространяя в сети видеообращение усыновленных…

Е. Альшанская: «Полный запрет псковских властей на усыновление – необоснованная мера»

Власти Псковской области приостановили все процедуры усыновления детей-сирот на территории области в связи с гибелью в США второго ребенка, усыновленного из местного детского дома. Такое…

Представители общественных организаций против полного запрета на усыновление российских детей иностранцами

С инициативой полного запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами и возврата из США на родину всех усыновленных российских детей выступили несколько членов Совета Федерации…