В декабре компания провела в Нарьян-Маре общественные слушания по проекту разведочного бурения…

В декабре компания провела в Нарьян-Маре общественные слушания по проекту разведочного бурения на месторождении «Долгинское» и летом готовится приступить к бурению. Однако она не предоставила НКО план ликвидации аварийных нефтеразливов (ЛАРН) для проекта «Приразломное». А без этого документа добыча нефти незаконна. Эксперт WWF в Ненецком автономном округе Сергей Уваров считает, что проект проработан недостаточно.

В свою очередь WWF и Гринпис России опубликовали независимый доклад «Моделирование поведения возможных разливов нефти при эксплуатации МЛСП «Приразломная». Оценка возможности ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти». Его по заказу экологов провели эксперты научного центра «Информатика риска». Как уверяют экологи, с предварительными результатами доклада сотрудников компании ознакомили в августе, но не сочли нужным менять свои планы из-за экологических рисков.
«Ученые смоделировали десятки тысяч вариантов распространения нефти при аварийном разливе нефти на «Приразломном» и пришли к выводу, что разлив может загрязнить до 140 тыс. кв. километров акватории и 3 тыс. километров береговой линии. Практически невозможно предотвратить попадание нефти в ближайшие заповедники «Ненецкий», «Вайгач» и «Ненецкий», – говорит координатор арктической программы Гринписа Роман Долгов. — Любая авария здесь будет иметь катастрофические последствия».
«Арктической нефти, чреватой колоссальными экологическими и экономическими рисками, есть куда более безопасные и экономически целесообразные альтернативы. У России – гигантский потенциал энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии. Нашей и другим странам мира необходимо идти по пути снижения сырьевой зависимости, инновационного развития экономики и энергетики, а не гнаться за остатками углеводородов», – уверен эколог.

Рекомендуем

«Экологическая вахта Сахалина»: танкер «Надежда» все еще представляет опасность для окружающей среды

Танкер выбросило на мель у берега Сахалина в ноябре 2015 года, в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов принимали участие общественные экологические организации и компания «Сахалин Энерджи».