В 2011 году на территории Алтайского края насчитывалось 1 тыс. 150 представителей…
Город·21.12.2012

В 2011 году на территории Алтайского края насчитывалось 1 тыс. 150 представителей вайнахских народов (чеченцы, ингуши, кистинцы, аккинцы). В течение 2012 года около половины из них вернулись на историческую родину, что связано с улучшением социально-экономической ситуации в их регионах.

В связи с этим количество мероприятий, проводимых Центром национальной культуры «Вайнах», в текущем году уменьшилось по сравнению с предыдущим. Но основными направлениями деятельности по-прежнему остались проведение круглых столов, посвященных проблемам экстремизма, толерантности, поведения в современном обществе, национальным вопросам. На мероприятиях пропагандируется здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и наркотиков. Члены организации рассказывают о традициях, памятных датах представителям вайнахских народов, оказывают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и т.д.
«Среди представителей вайнахских народов на территории нашего края есть те, кто живет здесь годами, а есть и такие, кто переехал совсем недавно. Мы с ними проводим беседы о том, как следует себя вести в многонациональном обществе, делаем упор на толерантность, рассказываем о национальных обычаях. Мы считаем, что если человек не знает свое, он не сможет понять чужое», — рассказывает заместитель председателя центра «Вайнах» Ислам Хасаев.

Рекомендуем

Правозащитник Оюб Титиев рассказал следователю подробности своего задержания

По информации центра «Мемориал», старший следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЧР предлагал Оюбу Титиеву признаться в хранении и перевозке наркотиков, но он отказался.