На сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления правительства, регламентирующий порядок покупки билетов на…

На сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления правительства, регламентирующий порядок покупки билетов на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Проект разработан Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Согласно документу, покупка билетов на официальном сайте Олимпиады не будет однозначно означать возможность попасть на Олимпийские игры.

После покупки билета его обладателю нужно будет пройти проверку федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающих безопасность проведения Олимпийских игр. Потом по предъявлению паспорта получить специальную карту, а затем зарегистрироваться в системе регистрации зрителей. Эти меры прописаны в пояснительной записке к документу. При этом даже при выдаче специальной карты владельцу билета может быть отказано в посещении олимпийских мероприятий. Без регистрационной карты Олимпиаду смогут посетить только обладатели олимпийского (паралимпийского) удостоверения личности или те, у кого есть аккредитация. Билеты на Олимпиаду начнут продавать 7 февраля 2013 года. До 27 декабря на сайте Минэкономразвития проводятся публичные консультации по проекту. Предложения и комментарии можно направить представителю ведомства.
Юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов в интервью с корреспондентом Агентства социальной информации неоднозначно оценивает инициативу Минспорта. С одной стороны, необходимое одобрение ФСБ возможности посещения Олимпиады для обладателя билета оправданы желанием сделать такое масштабное мероприятие как можно более безопасным. Это при том, что «негативная практика» уже есть: нередки случаи, когда посещение массовых спортивных мероприятий заканчивалось смертельным исходом. В то же время если человек, ранее привлекавшийся к административной или уголовной ответственности, захочет попасть на Олимпиаду, он может предоставить о себе недостоверную информацию или пройти по ложным документам. И если у ФСБ есть база по гражданам России, которым может быть отказано в посещение Олимпиады, то по иностранным гражданам у российских служб безопасности таких данных может не оказаться, опасается эксперт. Однако в любом случае, по мнению Олега Фролова, из постановления не следует, что потребительские права тех, кто купил билет, могут быть нарушены.

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…