Открытое письмо опубликовал на своем сайте Координационный совет по делам детей-инвалидов и…

Открытое письмо опубликовал на своем сайте Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, действующий при Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике. Эксперты обращаются за поддержкой в вопросе, касающемся для людей с психическими (ментальными) нарушениями.

Это письмо, адресованное Президенту РФ, председателю Совета Федерации РФ, председателю Госдумы РФ, а также депутатам Госдумы, размещено на открытом портале Демократор.ру.
В нем члены совета просят принять ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся детей-инвалидов и инвалидов с детства и их жизнеустройства. Часть из них парламентарии одобрили в первом чтении.
Это раздел, касающийся введения понятия «ограниченная дееспособность». После вступления в силу изменений закона человек с ограниченной дееспособностью сможет (по аналогии с несовершеннолетними) самостоятельно выходить на улицу, делать покупки в магазине, распоряжаться своей пенсией и защищать свои права, обратившись к услугам юриста, что недоступно для человека недееспособного.
Признавая это большим шагом вперед, члены совета подчеркивают, что отказ депутатов принять вторую часть предложенных поправок не дает возможности полностью решить вопрос с жизнеустройством таких инвалидов.
В этой части, касающейся изменений в институте опеки и попечительства, предусмотрено распределение опеки между несколькими лицами – физическими и юридическими (государственными и негосударственными). Эксперты поясняют, что это важно в случае ухода из жизни тех, кто заботился о недееспособном или ограниченно дееспособном человеке. Если не будет найден заменяющий опекун, инвалида отправляют жить в интернат соцзащиты. На практике его опекуном выступает администрация интерната, которая никем не контролируется, поскольку является одновременно и заказчиком, и исполнителем услуг. В совете подчеркивают, что такой конфликт интересов запрещен в большинстве развитых стран мира.
Принятие предложенных поправок в Гражданский кодекс РФ позволит доверенному лицу контролировать соблюдение прав и благополучия подопечного даже в интернате, не посвящая этому свою жизнь без остатка. Кроме того, по решению родителей опекуном (попечителем) могла бы стать некоммерческая организация – родительская или благотворительная, которая, приняв на себя функции опекуна, могла бы сохранить быт и привычки ребенка, особенно старше 18 лет, при продолжении его проживания в собственной квартире с организацией сопровождаемого. У родителей также появилась бы возможность доверить выполнение обязанностей «частичного» опекуна близкому человеку, а НКО (второму опекуну) — оказание услуг по сопровождаемому проживанию человека с инвалидностью в родном доме или социальном поселении. Такой опекун контролировал бы, как живется подопечному и хорошо ли организована его жизнь без родителей. Принятие поправок законодательно обязало бы опекуна (попечителя) учитывать предпочтения подопечного, отвечать за его развитие, обучение, абилитацию и социальную адаптацию, а не только осуществлять уход и обеспечивать питание и проживание, как это делается сейчас в казенных учреждениях соцзащиты, которые также были бы обязаны выполнять расширенные по законодательству опекунские функции.

Рекомендуем

Родители детей-инвалидов просят учесть поправки в ГК, касающиеся института опеки и попечительства

16 декабря на Демократоре.ру было опубликовано обращение родителей детей-инвалидов с психическими (ментальными) нарушениями развития. Авторы письма пишут, что 14 декабря в Госдуме во втором чтении…

Глюк’oZа: волонтерство иногда дороже денег

Благотворительный инклюзивный танцевальный марафон «Лучшие друзья» в шестой раз пройдет в Москве. Вместе со звездами будут танцевать дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья.