Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу организации «Правовая инициатива по России» на…

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу организации «Правовая инициатива по России» на решение Замоскворецкого районного суда об исключении ее из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций. Об этом сообщил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Он представляет в суде интересы «Правовой инициативы». По словам адвоката, суд посчитал, что нарушение срока представления отчетности является достаточным основанием для ликвидации филиала в России. После изучения решения суда правозащитник намерен направить жалобу в Европейский суд по правам человека.
Ахметгалиев пояснил, что был готов к такому исходу дела. По его убеждению, «происходящее похоже на месть со стороны Министерства юстиции РФ», поскольку «Правовая инициатива» ведет множество дел в ЕСПЧ. За последние 10 лет в Страсбурге организация добилась присуждения жителям Чечни около 10 млн евро. Исполнительный директор «Правовой инициативы» Ванесса Коган ранее сообщала, что исключение ее организации из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций — политическое решение. Его принял первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров в феврале 2011 года. В апреле того же года НКО получила это решение и обжаловала его в суде. Но только через год судья Замоскворецкого районного суда Москвы Марина Мусимович, рассмотрев иск «Правовой инициативы» против Минюста РФ о восстановлении права работать в России, отказала НКО. Однако «Правовая инициатива» не собирается отказываться от защиты граждан России и успешно ведет дела в ЕСПЧ. В частности, в день суда в Москве, в Страсбурге выиграно дело «Аслаханова и другие против РФ».

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.