Ответственной за исчезновение восьми человек в Чеченской Республике с 2002 по 2004…

Ответственной за исчезновение восьми человек в Чеченской Республике с 2002 по 2004 годы признал Россию Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В постановлении суда по делу «Аслаханова и другие против России» указано, что «Россия не смогла эффективно расследовать исчезновения в связи с наличием системной проблемы, требующей принятия срочных мер правовой защиты на национальном уровне».

Заявители по делу «Аслаханов и другие против России» приходятся близкими родственниками восьми мужчинам из пяти разных семей, которые были похищены и впоследствии исчезли. Суд находит, что ответственность за каждое насильственное исчезновение лежит на российских властях, а именно на военнослужащих федеральных сил. Суд также находит, что российские власти не смогли провести расследование, способное установить и наказать виновных в исчезновениях, и что некоторые родственники исчезнувших мужчин подверглись жестокому и бесчеловечному обращению со стороны представителей власти, пережив отказ властей провести расследование их обращений об установлении судьбы пропавших.
Представлявшие ряд заявителей НКО «Правовая инициатива по России» и ее партнерская организация «Правовое содействие «Астрея» отметили, что это уже 215-е постановление, которое ЕСПЧ вынес в отношении грубых нарушений прав человека на Северном Кавказе, и 147-е постановление по насильственным исчезновениям в Чеченской Республике. Оно знаменательно, так как впервые суд выявил структурные проблемы, связанные с нерасследованием исчезновений российских граждан.
ЕСПЧ указал, что Россия должна подготовить полновесную и ограниченную временными рамками стратегию, которую надо будет незамедлительно представить Комитету министров Совета Европы для контроля над исполнением. К этому же российские власти призывал и сам комитет во время очередной встречи по исполнению решений суда в сентябре 2012 года. В стратегию могут быть включены проведение идентификации останков, применение законодательства об амнистии, применение сроков давности для проведения расследования и наказания преступников, обеспечение беспрепятственного доступа к архивам.
Помимо «Правового содействия» и «Астреи» заявителей по жалобе «Аслаханов и другие против России» представлял чеченский адвокат Докка Ицлаев. Суд присудил всем заявителям в целом 550 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Рекомендуем