Конференция «Профилактика и улучшение положения семей с детьми раннего возраста: опыт, проблемы,…

Конференция «Профилактика и улучшение положения семей с детьми раннего возраста: опыт, проблемы, перспективы» прошла 18-19 декабря в Общественной палате РФ. Ее организовал Благотворительный фонд профилактики социального сиротства при поддержке Министерства экономического развития РФ, Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Благотворительного фонда «Солнечный город» и Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных. В конференции приняли участие руководители и специалисты государственных учреждений и СО НКО из 40 регионов РФ, а также представители сферы защиты детства из Финляндии и Великобритании.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Механизмы развития социального партнерства государственных структур и СО НКО в обеспечении услуг семьям с детьми». Его участники рассмотрели успешные модели такого взаимодействия. Так, председатель правления Благотворительного фонда «Надежда» Екатерина Селенина рассказала о том, как ее коллеги оказывают помощь выпускницам интернатных учреждений, которые становятся молодыми мамами. В рамках программы «Молодая мама — молодая семья» социальные работники помогают им приобрести жизненные навыки, сформировать понятия о здоровых взаимоотношениях в семье и ответственности за судьбу своих детей. Программа реализуется во Владимирской, в Ивановской и Костромской областях. Благодаря этому за последние пять лет только две мамы, участвующие в программе, отказались от своих детей. Кроме того, пояснила эксперт, мамы-одиночки не только растят своих детей, но и стремятся найти своих кровных родителей. «Когда у них начинается формироваться привязанность к собственным детям, молодые мамы исцеляются от травм», — добавила Селенина.
У СО НКО есть ряд преимуществ перед государственными службами в работе по профилактике социального сиротства, отметила президент Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» Галина Сухих (Новосибирск). В частности, они могут привлечь к работе специалистов из числа коллег и партнеров, тогда как на государственном уровне трудно организовать межведомственное взаимодействие. Кроме того, СО НКО ориентированы не только на оказание конкретной помощи нуждающимся семьям, но и на выяснение причины, по которой они оказались в кризисной ситуации. Причем работают эти организации без праздников и выходных. Так, специалисты горячей линии Негосударственного центра поддержки семей и детей «Вместе» принимают звонки о случаях отказов от новорожденных круглосуточно. Через пару часов после сигнала они выезжают в роддома.
Более того, затраты на услуги по профилактике отказов на порядок меньше затрат на содержание ребенка в детдоме. Так, по данным Екатерины Селениной, на одного воспитанника детдома государство тратит 40-45 тыс. рублей ежемесячно. Уже в течение пяти лет сотрудники центра «Вместе» выполняют госзаказ по профилактике социального сиротства. Благодаря этому удается предотвратить 40% отказов. Ежегодно 116 детей остаются в кровных семьях.
Проекты по профилактике социального сиротства также реализует Российский комитет «Детские деревни-SOS». Исполнительный директор НКО Николай Слабжанин рассказал, что для выпускников детских деревень открыты социальные гостиницы «Дома молодежи». Хотя из 70 выпускников «Детской деревни-Томилино» (Московская область) не смогли успешно адаптироваться в обществе только пять человек. А всего в восьми детских деревнях находятся 600 детей. Здесь созданы условия, максимально приближенные к семейным. Шесть-семь детей разных возрастов живут вместе с мамой-воспитательницей. Их поддерживают психологи и педагоги.
Об опыте работе НКО в области профилактики социального сиротства в Украине рассказала президент Донецкой городской молодежной организации «Альтернативный молодежный центр» Татьяна Носач. Беременные или молодые мамы из числа выпускниц детских домов живут в специализированном центре «Город солнца». Они сами себя обслуживают: готовят еду, убирают помещения. Психологи проводят для них индивидуальные консультации и групповые тренинги. Также сотрудники Альтернативного молодежного центра проводят в роддомах беседы с женщинами, планирующими отказаться от ребенка. Им удается уговорить половину из 50-60 таких женщин.
Но, по ее словам, большинство украинских детей, оставшихся без попечения родителей, попадают в новые семьи. Те, у кого нет такой возможности, живут в детских домах семейного типа. В небольших группах (10 человек) работают две воспитательницы.

Рекомендуем

Создана Ассоциация организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных

Она появилась при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Фонда профилактики социального сиротства. В совет ассоциации вошли ведущие российские эксперты в области…

НКО создадут движение в поддержку семьи и детей в РФ

С таким предложением выступили руководители и активисты НКО, в том числе заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Просвещение» Нодари Хананашвили, директор РООИ «Перспектива» Денис Роза, председатель…

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…