Члены палаты обсудили проект постановления регионального правительства «Об определении единых специально отведенных…

Члены палаты обсудили проект постановления регионального правительства «Об определении единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Ульяновской области».

Документ разработан в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и региональным законом N198-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий».
Согласно проекту постановления местами для проведения массовых мероприятий признаны 26 площадок. Предполагается выделить по одной площадке в каждом из сельских районов, одну в Димитровграде и три в Ульяновске, сообщил сотрудник Департамента территориального развития Министерства внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Абросимов.
Во многих случаях в качестве мест для организации митингов не рассматриваются центральные площади перед зданиями администраций. Чиновники объяснили это тем, что там постоянно проходят культурно-массовые мероприятия и возможно возникновение накладок.
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова подчеркнула, что понятие «публичность» предполагает возможность встречи сотрудников органов власти с представителями гражданского общества. Однако места публичного выражения мнения общественности или места массовых акций, которые прописаны в постановлении, находятся на окраине поселения. Например, это территории, граничащие с площадками для гаражей, футбольным полем, зелеными насаждениями, водоемами, а иногда и примыкающие к автотрассам… Дергунова считает, что эти места противоречат понятию публичности. Кроме того, в ряде районов места для проведения митингов расположены вблизи жилых домов, что вызовет недовольство граждан. Дергунова заявила, что в таком виде ОП не имеет права поддержать проект постановления. Ее заместитель Татьяна Сергеева подчеркнула: «Складывается впечатление, что людей хотят загнать в резервации, а это оскорбительно».
В числе противников документа — представители Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства. По словам руководителя комиссии Вячеслава Яроша, обозначение границ не соответствует нормам Земельного и Кадастрового кодексов. Он поддержал инициативу палаты провести публичное обсуждение документа.
В свою очередь исполняющий обязанности министра внутренней политики Ульяновской области Игорь Самойлов заявил, что все вошедшие в список территории относятся к местам, где «постоянно находятся граждане». «Представители общественности, — отметил Самойлов, — получат возможность визуально убедиться в этом, изучив видео- и картографические материалы, которые будут предоставлены представителям муниципальных общественных палат».

Рекомендуем