Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ. Согласно проекту приказа…

Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ. Согласно проекту приказа Минтруда России в 2013 году государственные субсидии на создание доступной среды для инвалидов получат 12 субъектов РФ: Астраханская, Воронежская, Иркутская, Омская, Самарская, Ульяновская и Тюменская области, республики Алтай, Карачаево-Черкесия, Якутия и Удмуртия, а также Хабаровский край. Для этих целей из федерального бюджета будет направлено 340 млн 160 тыс. рублей.

Субсидии получили те регионы, чьи программы максимально соответствовали методическим рекомендациям, разработанным Минтруда. Обязательное условие для проектов программ — комплексный подход к формированию доступной среды. Должно быть предусмотрено формирование доступности приоритетных объектов и услуг в сферах: транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, информации и связи. Для инвалидов-колясочников — оборудование лифтами, пандусами, подъемниками и пр.; инвалидов по слуху — размещение световых указателей и табло и пр.; инвалидов по зрению – оборудование направляющими перилами и табличками на языке Брайля и др. Кроме того, программы регионов включают мероприятия по формированию толерантного отношения к инвалидам со стороны общества.
Согласно принципу софинансирования, помимо средств из федерального бюджета, на реализацию госпрограммы «Доступная среда» будут также направлены средства из бюджетов регионов. Дополнительная информация о распределении субсидий — на сайте министерства.
Справка
Государственная программа «Доступная среда» направлена на формирование к 2016 году условий беспрепятственного доступа инвалидов к окружению, к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Также она предполагает совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

Рекомендуем

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…