Участники конференции «гражданской двадцатки», которая прошла в Москве 11-12 декабря, обсудили вопросы…

Участники конференции «гражданской двадцатки», которая прошла в Москве 11-12 декабря, обсудили вопросы ожиданий гражданского общества от председательства России в «группе двадцати», выявили пути и формы интеграции гражданского общества в процессы G20, а также попытались оценить эффективность решений G20 для населения стран «двадцатки» и всего мирового сообщества. Эксперты неправительственных организаций, которые принимают участие в разработке предложений, рассказали корреспонденту Агентства социальной информации о своих ожиданиях от работы в рамках «гражданской двадцатки».
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук, сопредседатель рабочей группы «Экологически ответственное развитие и энергетика» Евгений Шварц:
«Рабочие группы будут иметь свое место для дискуссий на интернет-портале, который планируется создать до конца года. Все НКО, зарегистрированные на сайте «гражданской двадцатки», смогут принять участие в дискуссиях рабочих групп. Внутри этих сообществ будет идти работа над документами. В моем понимании, более детальные правила взаимодействия будут разрабатываться в самих рабочих группах. Конечно, если мы говорим про «двадцатку», то у представителей Китая и США, Индонезии и Германии может быть мнение, отличное от нашего. Например, в рамках «двадцатки» к общему мнению могут прийти экологи из России и стран Евросоюза – мы все выступаем против изменения климата. Но при этом предлагаемые решения могут быть разными. Ведь Европа может использовать солнечную энергию из Марокко (по оптико-волоконному кабелю), например, на 15% и для нее это не будет энергетической зависимостью от Северной Африки. Но я сомневаюсь, что и наше правительство, и либеральная интеллигенция согласятся на поставки значимого в энергобалансе страны соответствующего количества солнечной энергии из Туркмении.
Члены нашей рабочей группы буду предлагать меры, которые реально могут быть выполнены, чтобы мы могли прийти к «эффективному согласию». Далее мы хотим наши предложения по максимуму привязать к официальной повестке G20. Иначе издадим еще одну хорошую резолюцию, о которой лидеры «двадцатки» или никогда не услышат, или вспомнят через шесть лет, и в результате она не будет реализована… Таким образом, зная основные приоритеты «большой двадцатки» и российского председательства в ней, мы думаем, как представить наиболее острые темы, в том числе такие, где мы не согласны с официальной позицией руководства страны.
Возможно, по некоторым позициям шерпа и президент не против нас, но он видит одну сторону проблемы, а мы — другую. Например, Владимир Путин в одном из выступлений в Лос-Кабосе сказал, что нужно бороться с протекционизмом, в том числе с использованием экологических требований и стандартов в качестве повода для протекционизма. Сложно понять, что он имел в виду. Допустим, что речь идет о совершенно обоснованных запретах на импорт незаконно заготовленной древесины или выловленной рыбы. Тогда правильнее нужно говорить, что международные экологические стандарты — это наоборот, инструмент преодоления протекционизма. То есть от протекционизма госрегулирования следует уходить к международным стандартам, которые обеспечивают равную ответственность потребителя и продавца.
В рамках «двадцатки» мы предлагаем две основные темы (которые входят в приоритеты российского председательства) – устойчивая и ответственная энергетика; проблема защиты мирового океана от загрязнения нефтью. Также попробуем интегрировать экологические проблемы в другие приоритетные темы, например, подводить под принципы ответственности частных инвестиций и создания рабочих мест. Надеюсь, что часть экологических и энергетических проблем удастся увязать с реформированием международной финансовой архитектуры».
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель рабочей группы «Противодействие коррупции» Кирилл Кабанов:
«Первый вопрос, который будет поставлен нашим блоком, — это невыполненные обязательства наших партнеров в рамках G20 по борьбе с отмыванием денег. Второй вопрос — предложить конкретный механизм с участием гражданского общества. Также мы обратимся к главам государств с данными предложениями. Кроме того, следует привлекать СМИ и гражданские организации к информационному обеспечению действий по противодействию коррупции в рамках G20. Думаю, что политических вопросов не будет, хотя было желание их задать… Наши предложения взвешены, конкретны и профессиональны. Хотя приоритеты на этот год немного другие — больше социально-экономического плана. При этом антироррупционные вопросы никто не снимал».
Менеджер международных программ Российского отделения Независимой международной благотворительной организации «Оксфам», сопредседатель рабочей группы по ЦРТ после 2015 года от России Елена Коновалова:
«В рабочих группах мы хотим определить, по каким направлениям гражданское общество будет проводить консультационный процесс и собирать предложения. Мы выделили шесть приоритетов и организовали дискуссии в рамках круглых столов. Результатом их должно стать определение приоритетов, над которым мы будем фокусироваться, потому что они соответствуют текущей повестке G20 и отражают приоритеты гражданского общества. Эти приоритеты должны совпасть, и мы выбираем их в качестве темы для обсуждения. В итоге должна быть выработана консолидированная позиция гражданского общества. Сейчас процесс только запускается. Причем разные группы находятся на разных этапах обсуждения. Например, у экологов (как у самого продвинутого сообщества) уже есть некоторые предложения, они начали их обсуждать буквально с момента вступления РФ в процесс подготовки к председательству в G20. В качестве результата мы должны сформулировать приоритеты «гражданской двадцатки», определить приоритеты, по которым будет раскрываться та или иная тема, обсудить процесс сбора и разработки предложений. После того как выработаем эти темы, сформируем пул экспертов, которые будут собирать поступающие предложения. Сам процесс сбора планируется проводить на интернет-платформе, которая сейчас тестируется. Здесь же будут организованы дискуссии и голосование.
Таким образом мы должны дать рекомендации «гражданской двадцатке», а G20, в свою очередь, даст рекомендации ООН. Это очень амбициозная цель, но наша задача — запустить «пилот». Подобный опыт покажет, насколько гражданское общество сможет самоорганизоваться и выйти на консолидированную позицию – документ, который будет являться консенсусом глобального гражданского общества по приоритетам «двадцатки». Дополнительная сложность состоит в том, что это глобальное общество. Мы готовы к тому, что будут ошибки и накладки, ведь подобный процесс запущен впервые. Ранее была «гражданская шестерка», в 2006 году — «гражданская восьмерка». Также проходили дискуссии, сбор и консолидация предложений, какой-то продукт уже тогда был представлен лидерам государств. Но здесь мы предложили логичную схему, которую можно перерабатывать и передавать каждый год. Так, гражданское общество сможет институциализироваться, что придаст нам вес и голос, официальность, которой не хватает сейчас. Наши рекомендации будут восприниматься и анализироваться как серьезные предложения. Сейчас мы в начале этого пути».

Рекомендуем

ТИМ КОСТЕЛЛО: гражданское общество должно сосредоточиться на повестке, перекликающейся с повесткой «Группы двадцати»

Накануне московского саммита «Гражданской двадцатки» правительство Австралии объявило, что оргкомитет Civil20 в 2014 году возглавит преподобный Тим Костелло. Исполнительный директор австралийского отделения Всемирной христианской организации…

РИКАРДО ФУЭНТЕС НЬЕВА: странам «Большой двадцатки» придется договариваться, как бы трудно это ни было

По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством…

ДАНИЭЛЬ ФУНЕС ДИ РИОХА: мы за экономический рост при строгом соблюдении прав человека

По итогам дискуссии «Стимулирование создания достойных и социально инклюзивных рабочих мест», состоявшейся в рамках саммита «Гражданской двадцатки», корреспондент АСИ побеседовал с сопредседателем Группы по вопросам…

ДМИТРИЙ МАРЬЯСИН: нужно опираться на два ключевых подхода – устойчивость и инклюзивность

По итогам дискуссионной площадки «Повестка «Развития» глазами гражданского общества», прошедшего в рамках саммита «Гражданской двадцатки», корреспондент АСИ побеседовал с Дмитрием Марьясиным, координатором Программы развития нового…