Прямой запрет на усыновление гражданами США сирот из России и на деятельность…

Прямой запрет на усыновление гражданами США сирот из России и на деятельность агентств, которые работают в этой сфере, предусматривают поправки в соответствующий законопроект. Их инициировала партия «Единая Россия». Документ будет рассматриваться во втором чтении. Его неофициальное название «закон Димы Яковлева» — в память о ребенке, погибшем в США по вине приемной семьи.

С критикой этого предложения выступил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. «Логика «око за око» — неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал он в своем Твиттере. Его мнение разделяют эксперты, опрошенные Агентством социальной информации. Они считают, что ужесточение мер по отношению к американским усыновителям только навредит российским сиротам.
Предлагаемая поправка препятствует праву каждого ребенка жить и воспитываться в семье, считает член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. Такая практика противоречит международным обязательствам России, в частности, ст.21 Конвенции ООН о правах ребенка и двустороннему соглашению о сотрудничестве в области международного усыновления, подписанному Россией и США.
Он подчеркнул, что за последние 20 лет из 100 тыс. российских детей, усыновленных американцами, по вине родителей погибли 19 человек. Это были как умышленные действия со стороны взрослых, так и несчастные случаи. К последним эксперт относит и гибель Димы Яковлева. Головань пояснил, что у американцев есть такое понятие, как «ошибка памяти». Они «забывают» в закрытых машинах порядка 15 детей ежегодно. Причем в 60% случаев суды не возбуждают уголовных дел, так как считают, что родители, потерявшие детей, и так испытывают страдания.
Для сравнения эксперт привел данные о гибели детей по вине родителей в России. Так, за девять месяцев этого года было 1 тыс. 295 таких случаев. Также в прошлом году около 2 тыс. сирот пострадали от жестокого обращения со стороны взрослых и только 60 родителей были привлечены к уголовной ответственности. Логичнее навести сначала порядок в нашей стране, а уже потом озаботиться тем, что происходит с детьми в США, уверен Головань. «Запрет на усыновление — политическая игра, построенная на слезах и крови сирот», — назвал он текущий процесс.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, консультант по научно-правовой деятельности АНО «Юристы за конституционные права и свободы» Анита Соболева также считает, что эти поправки не приемлемы. Ведь для многих российских сирот усыновление американцами – шанс на счастливую жизнь в семье. Тем более что по существующим правилам иностранцы могут стать приемными родителями только для тех детей, которым не удалось найти российскую семью. Проблемы с деятельностью агентств по усыновлению – тоже не повод закрывать их работу. Вместо этого надо было бы провести расследование, считает эксперт. Тем более некорректно упоминать с этим процессом имя погибшего мальчика. «Не надо связывать судьбу детей-сирот со «списком Магнитского», — заключила Соболева.

Рекомендуем

Amnesty International осудила «закон Димы Яковлева»

Инфантильной попыткой ответить на «список Магнитского» назвал принятый Госдумой РФ «закон Димы Яковлева» директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. Международные правозащитники…

В Ханты-Мансийске пройдет Российско-американский форум по защите детей от насилия и жестокости

Российско-американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства» пройдет в столице Югры 23-24 сентября. Форум проводится при поддержке Национального фонда…