Общественные слушания «Правовые аспекты зоозащитной деятельности: анализ действующего законодательства» организовала рабочая группа…

Общественные слушания «Правовые аспекты зоозащитной деятельности: анализ действующего законодательства» организовала рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам обращения с животными. Основной темой для обсуждения стали массовые убийства животных и издевательства над ними в разных городах России, а также публичные призывы к этим действиям, свободно распространяемые в Интернете людьми, называющими себя «догхантерами».
По словам представителя инфоцентра «Спасите животных» Елены Надежкиной, пока ни одно из обращений с требованием проверить на наличие противоправной деятельности данные интернет-сайты не привело ни к каким действиям со стороны властных структур, хотя зоозащитники давно разработали методические пособия по расследованию данного вида преступлений.
В свою очередь представители правоохранительных органов отметили, что проблема массовой жестокости по отношению к животным в России достаточно нова и не все понимают, как нужно действовать. Они также говорили о целесообразности переквалифицировать деяние, предусмотренное ст. 245 Уголовного кодекса РФ (о жестоком обращении с животными), из низкой степени тяжести в среднюю, что возволит увеличить наказание до двух лет лишения свободы (при условии совершения группой лиц по предварительному сговору — до четырех лет). По данным психологов-криминалистов, жестокое обращение с животными является признаком психических заболеваний.
Адвокат Дмитрий Новиков, занимающийся делами, связанными с жестоким обращением с животными, уверен, что необходимо совершенствовать законодательную базу и принимать закон «Об ответственном обращении с животными», хотя и в существующем правовом поле «догхантеров» можно привлечь к ответственности.
Участники общественных слушаний пришли к выводу, что явление живодерства приняло массовый характер и требует незамедлительного принятия мер. По мнению зоозащитников и членов Общественной палаты, по своим методам и тактике группировки «догхантеров» напоминают террористические банды.
В результате принята резолюция, в которой Госдуме рекомендовано ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными», а также ряда упоминавшихся поправок в УК РФ.
Генеральной прокуратуре РФ рекомендовано изучить материалы проверок по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 245 УК РФ. В случае оснований признать незаконными и необоснованными постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенные по фактам жестокого обращения с животными, и отменить их. Возвратить данные материалы для производства дополнительных проверок с указаниями о производстве отдельных проверочных мероприятий. Аналогичным образом поступить с приостановленными уголовными делами, возбужденными по ст. 245 УК РФ; совместно с Министерством внутренних дел РФ разработать методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ, и ознакомить с ними своих сотрудников для применения на практике
Министерству юстиции РФ рекомендовано разработать порядок производства судебно-медицинской экспертизы животных, умерших или пострадавших (покалеченных) в результате жестокого с ними обращения. Министерству здравоохранения и социального развития РФ — провести проверку порядка реализации лекарственного средства «изониазид» и внести в его правила соответствующие изменения. Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям — разработать механизмы контроля над информацией, не только размещаемой в Интернете, но и передаваемой по радио и телевидению. Правительству — организовать работу по развитию в обществе гуманного отношения к животным.
Одобренная Общественной палатой РФ резолюция будет направлена Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации РФ, в Госдуму РФ, Генеральную прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, правительства и законодательные собрания регионов. Кроме того, на имя председателя Национального антитеррористического комитета РФ будет направлено информационное письмо «для принятия мер по недопущению проявления терроризма и экстремизма» на имя министра внутренних дел и председателя Следственного комитета РФ — обращения с просьбой при производстве предварительного следствия по тяжким и особо тяжким преступлениям выяснять наличие в биографии преступников фактов жестокого обращения с животными и направлять данную информацию в ОП РФ для дальнейшего анализа.
Видеозапись слушаний представлена на сайте.

Рекомендуем