13 декабря в Общественной палате РФ состоялось VI Всероссийское совещание по управлению…
Город·17.12.2012

13 декабря в Общественной палате РФ состоялось VI Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами «Жилищное просвещение и общественный контроль в сфере ЖКХ». Представители ТСЖ, ЖСК и потребительских организаций из 60 регионов России собрались, чтобы обсудить работу по созданию системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Совещание было организовано Комиссией ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. Председатель комиссии Светлана Разворотнева в своем выступлении отметила: «Несмотря на нарастающие усилия со стороны контролирующих органов, без активного вовлечения граждан в общественный контроль в сфере ЖКХ победить коррупцию в отрасли невозможно». При этом, по ее мнению, качество предоставления жилищно-коммунальных услуг вызывает «серьезное беспокойство граждан России», а ситуация в сфере ЖКХ является постоянным источником социального напряжения.
Разворотнева напомнила об указе Президента РФ N600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором Владимир Путин поручил правительству и регионам обеспечить создание сети общественных организаций по общественному контролю в сфере ЖКХ. Осенью этого года в Общественной палате РФ создана рабочая группа, задача которой — консолидировать общественные силы в регионах и наладить эффективную систему общественного контроля в сфере ЖКХ, заметила Развортнева. Члены группы работают над вопросами обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, развитием и модернизацией коммунальной инфраструктуры, повышением качества коммунальных услуг, прозрачностью формирования тарифов ЖКХ и др.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по ЖКХ Павел Качкаев сообщил, что объем услуг ЖКХ в России составляет 1 трлн 200 млн рублей, или 10% ВВП страны. Одновременно 40% российского жилого фонда нуждаются в капитальном ремонте. Если не принять меры по изменению создавшейся ситуации, то уже в ближайшее время такая категория жилья увеличится до 60% и «наступит жилищно-коммунальный коллапс», подчеркнул депутат. Причину этого он видит в том, что россияне, получившие квартиры в собственность в начале 90-х годов, не задумывались об обязанностях по содержанию жилья.
За последние годы государство вложило порядка 400 млрд рублей в капитальный ремонт, на расселение россиян из ветхого и аварийного жилья, заметил Качкаев. Однако потраченных средств недостаточно: собственники также должны участвовать в финансировании капремонтов. Поэтому в Госдуме рассматривается законопроект, который обяжет владельцев жилья платить взносы на эти цели. При этом государство не будет отказываться от своих обязательств по финансированию капремонтов — средства по-прежнему будут выделяться, заверил Павел Качкаев.

Рекомендуем

CПЧ представил рекомендации по обеспечению участия граждан в местном самоуправлении

Рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработаны по итогам специального заседания «Право граждан на участие в местном самоуправлении:…

В Cургуте обсудят участие граждан в местном самоуправлении

21-22 апреля в Сургутском государственном университете проходит научно-практическая конференция «Гражданское участие в местном самоуправлении и государственном управлении: актуальные проблемы правового обеспечения».