Ее провела 12 декабря Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».…

Ее провела 12 декабря Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Конференция была посвящена вопросам применения принципов корпоративной социальной и экологической ответственности в процессе отбора и реализации инвестиционных проектов.
Зампредседателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин подчеркнул важную роль партнерства финансовых институтов и компаний реального сектора экономики. Он отметил, что финансовые институты обладают большим влиянием на реальный сектор и могут поощрять применение компаниями принципов и механизмов социальной и экологической ответственности, что в свою очередь, приведет к снижению кредитных рисков, повышению конкурентоспособности и долгосрочному положительному эффекту в целом.
С видеопосланием к участникам конференции обратился исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер. Он сообщил, что роль финансового сектора в развитии «зеленой» экономики увеличивается по всему миру и выразил уверенность в том, что эта тенденция станет явной и в России. «Мы живем в эпоху перемен, и вопрос заключается в том, какие страны и какие отрасли могут осуществить эти перемены наиболее эффективно», – сказал А. Штайнер.
В рамках конференции прошли пленарные заседания, круглые столы и практикумы, участники которых рассмотрели вопросы учета принципов социальной и экологической ответственности в процессе отбора инвестиционных проектов, ознакомились с опытом сотрудничества финансовых институтов и реального сектора экономики, а также лучших практик российских и зарубежных компаний в области ответственного финансирования, построения системы КСО в компании и управления нефинансовыми рисками.
Итогом работы стало принятие меморандума, в котором участники форума подтвердили значимость ответственного финансирования и призвали финансовые институты России и компании реального сектора экономики следовать его принципам. Было отмечено, что без следования принципам ответственной деловой практики недостижимы цели экономической, социальной и экологической устойчивости, развития экономики России и российского общества в целом. В меморандуме были выделены задачи, приоритетные для российских компаний реального сектора, стремящихся сохранить доступ к капиталу развития: разработать и внедрить систему интегрированного управления экономическими, социальными и экологическими рисками и возможностями; внедрить расширенные инструменты оценки и минимизации рисков экономического, социального и экологического воздействия; развивать взаимодействие с внутренними и внешними заинтересованными сторонами.
Участники конференции также сформировали и рекомендовали к применению «дорожные карты» для российских компаний, заинтересованных во взаимовыгодном партнерстве в области ответственного финансирования. Все материалы конференции будут опубликованы на сайте Внешэкономбанка в разделе «Корпоративная социальная ответственность».

Рекомендуем

РСПП назвало самые социально ответственные российские компании за 2014 год

Подведены итоги Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2014». За экологическую ответственность отмечены компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», ХК «Металлоинвест»,…

Общественные организации призывают страны «Группы двадцати» встать на путь «зеленой экономики»

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие: социально инклюзивное развитие, экономический рост и экологическая устойчивость». Ее участники обсудили новые направления для…