14 декабря в ходе специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию…

14 декабря в ходе специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе поднял вопрос о митинге, который оппозиция планирует провести 15 декабря на Лубянской площади. Акция после долгих переговоров так и не была согласована мэрией Москвы. По мнению Сванидзе, в ходе ее проведения могут возникнуть конфликтные ситуации. 13 декабря Николай Сванидзе был делегирован СПЧ для участия в роли посредника при переговорах между столичной мэрией и заявителями акции по поводу маршрута проведения 15 декабря протестного «марша свободы». Он заявил, что заместитель мэра Москвы Александр Горбенко не допустил его на переговоры. В итоге представители оппозиции и власти «не нашли компромисса» по маршруту шествия, и акция согласована не была. «Это неуважение к Совету при Президенте РФ и фактически свидетельствует о том, что мэрия воспрепятствовала попыткам содействовать компромиссу, а также объективной оценки хода переговоров», — подчеркнул Сванидзе.
Руководитель рабочей группы совета по правам человека за рубежом, директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров считает, что «среди тех, кто собирается выйти на акцию 15 декабря, масса спокойных и приличных людей». Также он отметил: «В соответствии с международными стандартами ОБСЕ никакие несанкционированные собрания не должны быть жестоко разогнаны».
В связи со сложившейся ситуацией участники заседания СПЧ большинством голосов приняли заявление. «В ситуации, когда маршрут и форма массовой акции остались не согласованы, мы считаем необходимым напомнить о двух конституционных нормах. Согласно ст.31 Конституции РФ граждане вправе собираться мирно и без оружия. В то же время участники любых гражданских акций должны помнить, что реализация их права не должна нарушать права и интересы других лиц, ставить под угрозу безопасность государства», — говорится в заявлении. СПЧ призвал всех, кто собирается принять участие в гражданских акциях 15 декабря, «быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг к другу, не допускать никаких агрессивных проявлений». Также члены совета призвали к предельной сдержанности сотрудников правоохранительных органов.

Рекомендуем