14 декабря в Общественной палате РФ в рамках пленарного заседания был представлен…

14 декабря в Общественной палате РФ в рамках пленарного заседания был представлен ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году. Он основан на материалах, полученных в ходе работы комиссий и рабочих групп палаты. В документе также использованы данные ВЦИОМ, ФОМ, исследовательской группы «Циркон», Левада-Центра, Института социологии и Института социально-политических исследований РАН, Высшей школы экономики и др. Во время пленарного заседания представители ОП РФ, органов государственной власти, региональных общественных палат и эксперты также обсудили проект ежегодного доклада об эффективности антикоррупционных мер и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год. Этот доклад готовится с 2011 года. В его основе – обращения граждан, поступивших в Общественную палату, результаты экспертных опросов, профильных социологических исследований. По итогам пленарного заседания доклад был направлен Президенту РФ.

Обсуждаемый доклад состоит из нескольких частей, посвященных, во-первых, описанию основных институтов гражданского общества, а во-вторых — проблемам его взаимодействия с государством. Выступая с приветственным словом, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов сообщил, что в последнее время правительство и лично президент все больше обращают внимание на вопросы взаимодействия власти с гражданским обществом. «И гражданское общество отвечает на это. Это проявляется в протестной активности и в создании самых разных общественных организаций», — подчеркнул Евгений Велихов.
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Федерации Иосиф Дискин отметил важность и необходимость того, что доклад ОП РФ должен стать «важным общественным явлением», а его «публикация — фактором общественной жизни».
«В целом, благодаря организации такого института, как Общественная палата, диалог власти и общества стал традицией, несоблюдение которой вызывает общественное возмущение», — считает Иосиф Дискин. Следующим этапом в этом направлении должно стать «ответственное партнерство» во взаимодействии власти и общества. Важно, чтобы основой для развития гражданского общества стали солидарность, активность и ответственность. В этом отношении уже работают региональные общественные палаты, а также общественные советы при органах исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. В Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Федерации есть планы по разработке стратегии развития гражданского общества в России. «Ответственность за эту стратегию уже не может быть переложена на государство, это дело самого гражданского общества», — сказал Дискин.
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, все заметнее влияние некоммерческих организаций в решении различных социальных проблем общества. По ее мнению, диалог между НКО и властью стал более продуктивным: органы власти становятся все более доступными и открытыми. Она также отметила, что в последнее время увеличиваются меры господдержки НКО — растет объем средств, которые будут распределяться между НКО через президентские гранты. Уже известно, что на программу поддержки СО НКО в бюджете зарезервировано 2 млрд 880 млн рублей. Однако, по ее словам, нет целостной системы поддержки СО НКО. Например, среди ведомств только от Минэкономразвития на конкурсной основе общественная организация может получить поддержку. В то же время Минтруда РФ из года в год поддерживает одни и те же организации вне конкурса.
В ходе заседания председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе обратил внимание на так называемый «национальный вопрос». По его словам, наиболее остро стоит «вопрос государственной позиции» по взаимоотношению между конфессиями, считающимися традиционными, и теми, которые ими не считаются. Аналогичный конфликт возникает между частью общества, считающими себя верующими, и теми, кто себя так не идентифицирует. Он считает, что есть серьезные проблемы именно в позиционировании государством этой проблемы. При этом вопросу национальной политики в этом году уделялось большое внимание со стороны государства. Немаловажно, что при участии ОП РФ и ведущих российских экспертов был разработан проект стратегии государственной нацполитики. «В основе этой стратегии — идея единой гражданской нации», — добавил Сванидзе. В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин акцентирует внимание на придании русскому языку «глобального характера». Однако, считает Сванидзе, язык становится «мировым», если это «язык государственного успеха и удачи, язык новых технологий, язык тех, кто получает нобелевские премии».
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Павел Гусев сообщил, что за уходящий год принято большое количество законов, ограничивающих свободу СМИ. Это и инициатива депутатов по приравниванию СМИ, финансируемых из-за рубежа, к «иностранным агентам», и попытка запретить упоминание в СМИ преступлений на национальной почве. Также он обратил внимание на то, что новый проект закона о СМИ был поддержан медийным сообществом и Госдумой РФ, но в течение последних двух лет так и не был принят.
Пленарное заседание посетил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Он отметил, что повестка дня Общественной палаты РФ и Открытого правительства во многом пересекается, есть много общих вопросов. По словам Абызова, с начала реализации проекта Открытого правительства с председателями комиссий в ОП РФ установлен «не просто хороший контакт, мы слышим и понимаем друг друга, многое делаем вместе». «Важно, чтобы и в будущем этот формат развивался», — подчеркнул министр. На основе подготовленного Общественной палатой доклада в течение января-февраля совместно с Отрытым правительством будет разработан план действий на следующий год. Кроме того, в основу совместной работы лягут озвученные на пленарном заседании предложения членов ОП РФ. Так, по мнению министра, «массовая благотворительность» и ее поддержка должны найти отражение в этом направлении. «Сектор НКО, как и благотворительность, надо максимально освободить от налоговой нагрузки, сделать его абсолютно свободным от дополнительных элементов давления, абсолютно работоспособным и простым, — считает Михаил Абызов. — В таком случае отношение к благотворительности и меценатству изменится у представителей российского бизнеса».
Поддержку гражданского общества он видит и в решении проблем с коррупцией. «Без взаимодействия с общественными организациями, гражданским обществом вопрос коррупции решить невозможно», — уточнил Абызов. Вопрос пропаганды антикоррупции в целом он считает крайне актуальным. «К сожалению, в обществе нетерпимость к коррупции не стала нормой. У нас достаточно толерантно к этому относятся. А это неправильно», — подчеркнул он.

Рекомендуем

Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ» пройдет в Уфе в ноябре 2016 года

Форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ» состоится 17-18 ноября в рамках подготовки ко II Евразийскому форуму. Для начинающих СО НКО пройдут обучающие мастер-классы, воркшопы, тренинги…

Фонд «Перспектива» принимает от НКО заявки на гранты

Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» предоставит гранты на реализацию социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в…