В настоящее время в 63 женских колониях в России отбывают наказание 53…

В настоящее время в 63 женских колониях в России отбывают наказание 53 тыс. женщин. В местах заключения вместе с мамами находятся 857 детей. Они живут в 13 домах ребенка на территории колоний. Но некоторые из них находятся не в домах ребенка, а в специальных комнатах для совместного пребывания заключенных женщин с детьми.
Этой проблематике был посвящен круглый стол «Материнство и детство в условиях несвободы», прошедший 13 декабря в Домжуре в рамках XVIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Руководитель программ Международной неправительственной организации «Международная тюремная реформа» (PRI) в России Алла Покрас пояснила, что такие программы появились в России 10 лет назад. Сейчас они работают в четырех колониях, где созданы 34 комнаты совместного пребывания. Их цель – помочь матерям-заключенным выстроить отношения со своими детьми. Эксперт пояснила, что в большинстве случаев мать и ребенка разлучают через несколько часов после родов, так как из роддома ее отвозят в тюрьму, а малыш остается в больнице для проведения необходимого обследования. В дальнейшем все заключенные молодые мамы могут находиться с новорожденными в течение месяца. После этого его переводят в дом ребенка на территории колонии. По данным экспертов, уже к четырем месяцам малыши, воспитывающиеся в домах ребенка, отстают в развитии от сверстников, живущих в семьях. А после трех лет дети заключенных попадают в детдома. После отбывания срока наказания матери могут их забрать, но зачастую они этого не делают.
Алла Покрас добавила, что если женщину с ребенком привозят в колонию из следственного изолятора, то они проходят карантин в разных помещениях, а значит их опять разлучают. Мамы могут посещать малышей в домах ребенка в свободное от работы время. Но проблема в том, что их режим не совпадает с режимом детского учреждения. Таким образом, отметила эксперт, мамы, не лишенные родительских прав, ограничены в общении со своими детьми.
От домов ребенка, рассчитанных на 100 человек, считает Покрас, надо переходить к малокомплектным, при этом в каждом из них должно быть не более 25 детей. Также она обратила внимание на то, что положение такого ребенка даже не прописано в Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года.
Отдельная проблема – медицинское обслуживание детей заключенных. Зачастую в домах ребенка работают специалисты низкой квалификации. Участники круглого стола предложили передать дома ребенка при колониях в ведение Минздрава. Сейчас они подведомственны ФСИН. Как добавила член ОНК Московской области Наталья Дзядко, ситуация осложняется тем, что в России нет устава домов ребенка.
Сейчас проблему детей заключенных решают волонтеры. Как рассказала руководитель проекта «Тюремные дети» Мария Ноэль, они не только оформляют опеку над детьми заключенных, но и возят детей на свидания к мамам. Видеосвидания – еще одна возможность общаться матерям, разлученным с детьми.

Рекомендуем

Члены общественного совета при правительстве РФ выступили в защиту материнства в местах лишения свободы

Члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере убеждены, что необходимо обеспечить роженицам, находящимся под стражей, возможность дольше находиться в роддомах, расширить…