В ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, который существенно упростит возможность…
Здоровье·14.12.2012

В ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, который существенно упростит возможность использования органов умерших людей.
В рамках круглого стола планируется обсудить вопросы: как этот закон будет работать в детской трансплантологии, и кто будет писать прижизненные отказы за детей; как это право будет реализовываться у воспитанников детских домов; какую систему нужно создать, чтобы в случае внезапной кончины человека оперативно получать информации о наличии или отсутствии документа о несогласии быть донором; как можно исключить возможность торговли за место в очереди? как сделать систему «листа ожидания» органов прозрачной для общества и как исключить вероятность сговора врачей, ведущих эти списки, в пользу пациентов, готовых заплатить за появившийся орган; не станет ли такая упрощенная система изъятия органов, поводом не бороться за жизнь пациентов, к примеру, пострадавших в ДТП, ведь правила констатации смерти, и ее документальной фиксации исполняются после фактической смерти, а не во время ее и явно не до; как доказать в суде, что человека можно было еще спасти, и его мозг не был мертв, если суды уже завалены исками против действий врачей по несвоевременному или неправильному оказанию помощи, повлекшими смерти пациентов.
В обсуждении примут участие: Василий Власов — президент Общества специалистов доказательной медицины; Ольга Леткова — директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, лидер Ассоцииации родительских комитетов и сообществ России; Татьяна Шишова — эксперт и вице-президент Фонда социально-психической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России; Ирина Силуянова — доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова; Игорь Белобородов — директор Института демографических исследований, редактор портала Demographia.ru.
Начало в 12.00. Адрес: Скатертный пер., д. 4/2, стр. 1, ИА «Росбалт». Аккредитация обязательна.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…