В сентябре 2011 года Росстат провел комплексное обследование условий жизни россиян. Было…

В сентябре 2011 года Росстат провел комплексное обследование условий жизни россиян. Было опрошено 20 тыс. взрослого населения и 4 тыс. детей из 10 тыс. семей со всей страны.

На прес-конференции, посвященной презентации результатов обследования, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам сообщил, что высшее образование есть у 2/3 молодых людей 25-ти лет. Также практически половина всех россиян (48%) закончили или продолжают учиться в вузах и колледжах, из них 27% — горожане. Это связано с тем, что 75% россиян после школы продолжают учебу в вузах (52%), колледжах (85%) и училищах (96%). В основном, они становятся студентами дневного отделения (62%). А каждый второй российский студент – бюджетник. Однако если среднее образование за счет государства получают практически все, то в вузах – меньше половины (41%). После окончания вуза по специальности трудоустроены только 45%. Также обследование показало, что в России учатся не только молодые люди. Так, курсы повышения квалификации посещают 44% населения в возрасте от 25-ти до 64-х лет, любительские курсы — 20%, тренинги — 10%. Дополнительное образование оплачивают работодатели (46%), сами граждане (27%) или их родители (24%). За счет службы занятости повышают квалификацию только 2,7%.
Анализируя результаты обследования, директор Центра статистики и мониторинга образования НИУ «ВШЭ» Наталья Ковалева констатировала, что у населения изменились взгляды на образование. «Такое понятие, как одна профессия на всю жизнь, уходит в прошлое», — пояснила она. Эксперт считает, что следом за этим должна стать иной и система образования. Однако она добавила, что в понятие «непрерывное образование» входит не только получение новых профессиональных навыков, но и освоение ПК, новой домашней техники или получение услуг с помощью компьютера.

Рекомендуем