В адрес саратовского отделения Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Минюст…

В адрес саратовского отделения Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Минюст РФ вынес предупреждение, касающееся исполнения закона «об иностранных агентах». Основанием для предупреждения послужило то, что НКО не предоставила ведомству информацию о поступлении средств от иностранных источников в финансовом отчете за 2011 год. Предупреждение было вынесено 28 ноября. После этого руководство саратовского отделения НАН обратилось за юридической помощью к Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора». Вместе с юристами ассоциации от имени руководителя отделения Людмилы Маркарян в Минюст была отправлена жалоба. Сама руководитель саратовского отделения НАН от комментариев воздержалась.

В интервью корреспонденту Агентства социальной информации юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев сообщил, что пока речь о закрытии НКО не идет речь, хотя теоретически у Минюста есть возможность обратиться с иском в суд. Сейчас Минюст обязал НКО сдать отчет о деятельности за прошлый год, ссылаясь на нормы недавно вступившего в силу закона «об иностранных агентах». Точнее, Управление Минюста России по Саратовской области в своем предупреждении пишет, что НКО должна сдать отчет за 2011 год, учитывая п.6 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях» (об обязанности информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников).
По словам Рамиля Ахметгалиева, своим распоряжением Минюст придает закону «обратную силу». К тому же саратовская НКО никак не подпадает под действие закона «об иностранных агентах», так как получает финансирование только из российских источников, и их бюджет за год не превышает 2 млн рублей, пояснил Ахметгалиев. «БФ «Нет алкоголизму и наркомании» – благотворительная организация. Это указано и в уставе НКО, и во всех реализуемых ею программах. А закон «об иностранных агентах» четко указывает, что благотворительная деятельность не является политической и не подпадает под этот закон», — подчеркнул юрист «Агоры». По его словам, в начале этого года саратовское отделение НАН отправило запрос Минюсту с просьбой разъяснить, в какой форме они должны предоставить отчет о своей деятельности. В министерстве ответили, что, исходя из объемов финансирования организации, которое не превышает 3 млн рублей, а также того, что иностранных источников дохода у нее нет, как и зарубежных учредителей, НКО может сдать отчет в упрощенной форме. По словам юриста «Агоры», организация поступила так, как рекомендовал Минюст. «А сейчас им предъявляют претензии и указывают на те нормы закона, которые ранее не действовали», — добавил Рамиль Ахметгалиев.
Сегодня на своем сайте Минюст опубликовал разъяснение вынесенного предупреждения в адрес фонда. В нем говорится, что предупреждение «никак не связано с вступившими в законную силу изменениями, внесенными ФЗ N121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». А действия Управления Минюста России по Саратовской области «соответствуют требованиям законодательства РФ».
По мнению юриста «Агоры», таким заявлением Минюст «противоречит сам себе». «Позицию Минюста можно обозначить как попытку «защитить честь мундира». Речи об объективном рассмотрении жалобы не идет», — считает Рамиль Ахметгалиев.
Кроме того, в разговоре с юристами ассоциации «Агора» депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что в связи с предупреждением Управления Минюста РФ по Саратовской области направит министру юстиции России депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации.

Рекомендуем

Член Общественной палаты РФ просит налоговую службу проверить Московскую Хельсинкскую группу

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности,…

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

РОО «Голос» признана «агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей

Региональная общественная организация «Голос» оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает «Газета.Ру». Басманный суд посчитал, что организация, получающая средства из-за рубежа, имеет отношение…

«Голос» зачислили в «иностранные агенты» из-за Сахаровской премии и разработки Избирательного кодекса

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», представляющий интересы ассоциации «Голос», рассказал в интервью корреспонденту Агентства социальной информации, что на его запрос…