С января по сентябрь 2012 года в России на свет появились почти…

С января по сентябрь 2012 года в России на свет появились почти 1,5 млн детей, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период 2011 года. Такой демографический всплеск происходит впервые с 1992 года.

Можно ли рассматривать это как конец российского демографического кризиса? Насколько устойчивым окажется положительный тренд? Что предстоит предпринять для успешной реализации концепции демографической политики РФ, одна из задач которой — увеличение к 2018 году средней продолжительность жизни до 74 лет? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Улучшение демографических показателей: стабильный тренд?», прошедшего 10 декабря в РИА «Новости».
По мнению директора Института демографии НИУ «ВШЭ» Анатолия Вишневского, количество детей, приходящихся на одну женщину детородного возраста, — более корректный демографический показатель. В России он равняется 1,6. В то время как для возобновления поколения надо, чтобы на одну женщину приходилось 2,1 ребенка.
Кроме того, к 2030 году число пожилых людей возрастет до 35 млн, а значит увеличится и число смертей. Таким образом, по прогнозам ООН, в ближайшие десятилетия в нашей стране будет сохраняться естественная убыть населения.
На желание россиян иметь детей заметно влияют традиции, отметил директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Бойков. Он пояснил, что наибольший рост рождаемости наблюдается в таких регионах, как Ингушетия и Чечня. Хотя, согласно соцопросам, для россиян среди ценностей семья и дети находятся на первом месте (наряду со здоровьем). Но на вопрос «стоит ли заводить детей?» отрицательно ответили 33% молодых людей. При этом из них только 13% женщин, состоящих в браке, готовы родить; 15% планируют стать мамами только при наличии определенных условий. Владимир Бойков объяснил такую позицию жилищным проблемами, маленькими пособиями по уходу за ребенком и отсутствием мест в детсадах. Кроме того, 80% опрошенных не уверены в завтрашнем дне. Таким образом, эксперт полагает, что перспектив для бурного демографического роста нет.
Эту точку зрения разделяет ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев. По его мнению, вероятность того, что к 2018 году средняя продолжительность жизни россиян составит 74 года, мала. Это во многом зависит от приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения.
Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Валерий Елизаров считает, что у демографов нет оснований считать улучшение демографических показателей устойчивым трендом. Несмотря на то что за первые 10 месяцев 2012 года родилось на 790 детей больше, чем за тот же период 2011 года, увеличилось и число смертей. Однако он не исключают, что ситуация может улучшиться благодаря притоку мигрантов. Также эксперт добавил, что в этом году мамами стали женщины в возрасте от 21 года до 29 лет, из них больше всего родивших — 25-29-летние.

 

Рекомендуем

В Ульяновской области стартует второй этап конкурса для СО НКО на предоставление субсидий

На получение субсидии могут претендовать организации, работающие в сфере защиты материнства и детства, демографической и семейной политики, профилактики социального сиротства, повышения качества жизни людей пожилого…

НКО предлагают существенно доработать концепцию государственной семейной политики, представленную Минтруда

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 8 июля представил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической…

Минтруд обосновал важную роль детских садов в улучшении демографической ситуации в России

Важным условием совмещения семейных обязанностей и профессиональной деятельности россиян назвал систему детских садов с дневным пребыванием заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.…

В. Елизаров: «Прогнозы, согласно которым к 2050 году население РФ увеличится до 154 миллионов человек, не реальны»

13 февраля в газете «Комсомольская правда» вышла очередная программная статья кандидата на пост Президента РФ премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» (http://kp.ru/daily/25833/2807793/).…