На международной конференции «Открытое государственное управление», стартовавшей 12 декабря в Москве, российские…
Город·12.12.2012

На международной конференции «Открытое государственное управление», стартовавшей 12 декабря в Москве, российские и зарубежные эксперты обсуждали успешные практики применения системы «Открытое правительство» как в России, так и за пределами страны. Конференция проходит при поддержке Правительства РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») при содействии Всемирного банка, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, НИУ «ВШЭ» и др.

Выступаюший на конференции министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов рассказал, что с помощью системы открытого госуправления горожане могут не только активно участвовать в принятии государственных решений, но и повышать уровень гражданского контроля за качеством социальных услуг как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. А итогом такой совместной работы общества и власти могут стать улучшения качества жизни граждан.
Несмотря на то, что бюджет московского Открытого правительства небольшой, руководство Правительства Москвы делает очень многое для изменения политики государственного управления в столице, отметил Абызов. По его мнению, деятельность правительства в последнее время показывает, что люди заинтересованы в участии принятия решений власти, в повышении уровня гражданского контроля за работой органов исполнительной власти.
По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой, основными чертами «новой» политики в сфере предоставления госуслуг является вовлеченность жителей в принятие государственных решений и создание комфортных условий при получении этих услуг. Чтобы система работала эффективно, необходимо перевести максимальное количество госуслуг в электронный формат. Это позволит получать их без посещения органов власти, а также, по словам Раковой, снизить коррупцию среди чиновников. Уже сейчас для москвичей работают порталы — «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы», «Открытый бюджет города Москвы», «Портал государственных услуг Москвы».
Все комментарии и ответы чиновников на этих сайтах открыты. Для того чтобы отслеживать поступающие комментарии пользователей, создана Единая редакция порталов.
Анастасия Ракова заверила, что с помощью такой системы работы с населением писать «отписки» вместо ответов у чиновников не получится. Установленный срок ответа на запрос — восемь дней, а не привычные 30. По данным Раковой, за восемь дней решается до 60% заявленных гражданами проблем. Уже есть случаи, когда ответ был получен в день обращения. Кроме того, при ответе на каждый вопрос представитель государственной власти обязан подписаться, указав свою должность. Персональная ответственность также увеличивает эффективность работы системы, подчеркнула Анастасия Ракова.
Москвичи охотно пользуются «электронными госуслугами», чтобы записаться на прием к врачу, определить ребенка в первый класс, получить разрешение на работу такси и т.д. Всего на портале можно получить 31 вид госуслуг. В следующем году к ним прибавятся еще 35.

Рекомендуем

В Бурятии формируется институт представителей уполномоченного по правам человека в районах

Документы о кандидатурах, претендующих на эту общественную должность, могут подать некоммерческие общественные и ветеранские организации, районные муниципалитеты и сами потенциальные кандидаты. Основные критерии отбора: авторитет…

Пожилые люди Мордовии учатся использовать новые технологии в повседневной жизни

Всего до сентября 2015 года сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности в рамках благотворительной программы «Статус:онлайн» получат более 800 пенсионеров и инвалидов, сообщает организатор обучения…

Девять способов сделать Москву зеленее

Экологические инспекции и субботники, организация раздельного сбора мусора, посадка деревьев – у каждого москвича есть возможность сделать свой город чуть более зеленым. Помогут в этом…

Мурманский эколого-правозащитный лагерь объединит российских и норвежских экспертов

18 июля в Мурманской области открывается III международный летний эколого-правозащитный лагерь «Энергетический переворот». В формате свободных дискуссий и тренингов здесь пройдут выступления российских и норвежских…