10 декабря, в Международный день прав человека, в Центральном доме архитектора состоялась…

10 декабря, в Международный день прав человека, в Центральном доме архитектора состоялась церемония награждения премией Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2012 год. В сентябре был объявлен сбор заявок на участие в конкурсе. Всего на соискание премии была выдвинута 31 кандидатура по 10 номинациям.

В результате открытого обсуждения вклада каждого из кандидатов в продвижение прав человека в России в этом году члены МХГ определили победителей. Ими стали: бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин, в 2010 году приговоренный к 2,5 годам лишения свободы за нападение на милиционеров во время акции протеста «Стратегия-31» на Триумфальной площади (номинация «За мужество, проявленное в защите прав человека»); правозащитник, один из основателей Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов («За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение»); кинодраматург Владимир Синельников («За защиту прав человека средствами культуры и искусства»); журналист Кристина Горелик («За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека»); юрист Ольга Зименкова («За вклад в правозащитное образование»); правозащитник Эрнест Мезак («За отстаивание прав человека в суде»); правозащитница Любовь Гарливанова («За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями»); директор Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн («За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ»); заведующая архивом Сахарова (Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова) Бэла Коваль («За экспертную и научную деятельность в области прав человека») и член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Блохин Юрий («За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи»).

«МХГ – это команда профессионалов в области правозащиты и юриспруденции. Получить лично эту награду из рук Людмилы Михайловны, патриарха правозащитного движения, это очень почетно», — сказал корреспонденту АСИ правозащитник Олег Орлов. По окончании церемонии состоялся благотворительный концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ. Собранные средства пойдут на продолжение деятельности МХГ в сфере защиты прав и свобод человека в России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московская Хельсинкская группа наградила лауреатов премии в области защиты прав человека в 2016 году

12 мая 2016 года старейшей российской правозащитной организации исполнилось 40 лет. В этом году премией Московской Хельсинкской группы, в частности, были отмечены Галина Арапова, Наталья…