Международный день прав человека отмечается по всему миру 10 декабря. В этот…

Международный день прав человека отмечается по всему миру 10 декабря. В этот день 60 лет назад (в 1948 году) ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозгласив равенство всех жителей планеты перед законом. Документ носит рекомендательный характер, но во многих государствах ряд его положений закреплен законодательно.

Именно этому событию была посвящена конференция «Актуальные проблемы правозащитного движения в РФ» в Общественной палате РФ. Также пять лет назад 10 декабря был создан Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», при поддержке которого прошло мероприятие. На конференции выступили представители адвокатского сообщества, НКО, научного сообщества, а также члены Общественной палаты РФ и субъектов.
Член ОП РФ Елена Лукьянова считает, что, создавая правозащитные организации, «государство стало осуществлять одну из своих важнейших функций – правозащитную». «Если какая-то другая страна хочет потратить деньги на защиту прав наших граждан, в том числе детей и стариков, это здорово. Это экономия средств для нашего бюджета», — сказала Е. Лукьянова. Поэтому закон «об иностранных агентах» она назвала «глупостью и поиском внутренних врагов».
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что одной из важных проблем российского правозащитного движения является плохая координация его с адвокатурой. При этом в законодательстве прописано, что адвокатура – это институт гражданского общества. «Нужно налаживать сотрудничество адвокатуры и правозащитных организаций», — считает Резник. При этом назначать адвокатов в делах, где ущемляются права человека (зачастую политических), никто не может, так как такие дела тянутся месяцами или годами. Надо помнить, что адвокаты должны «кормиться» своей профессией, а за правозащитные дела они, как правило, берутся бесплатно, заявил Резник. Он также полагает, что нужно разработать законодательство о бесплатной юридической помощи.
Кроме того, Генри Резник обратил внимание на то, что с 1 января 2013 года компетенция суда присяжных будет ограничена: из ведения областного суда передаются в ведение районного дела о транспортных преступлениях, преступлениях против правосудия и о взятке. Он полагает, что компетенция судов присяжных, наоборот, должна расширяться, ведь это и есть «реальный контроль общества за властью».
Руководитель правозащитных интернет-проектов нового поколения Gulagu.net и «ОНК.РФ», эксперт рабочих групп в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин также обозначил серьезную проблему в правозащитном движении: во многих регионах членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) становятся бывшие сотрудники МВД России и Федеральной службы исправления наказаний. «Реальной защиты прав заключенных они не осуществляют», — считает Осечкин. Но в 2013 году ситуация несколько изменится — правозащитные объединения, в том числе Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон», делегируют своих членов в ОНК в каждом регионе. При этом количество членов ОНК в регионе увеличится с 20 человек до 40. При этом Осечкин согласился с Генри Резником в том, что следует расширять компетенцию судов присяжных. Эксперт полагает, что с помощью института судов присяжных надо рассматривать дела по преступлениям экономического блока, а также вопросы предоставления условно-досрочного освобождения заключенных.

Рекомендуем

Владимир Путин: нельзя частить с амнистиями

На встрече Президента РФ с правозащитниками, в частности, поднимались вопросы внесения изменений в закон «об иностранных агентах», амнистии к юбилею Победы в Великой Отечественной войне,…

Омбудсмен: на донабор претендуют 18 региональных общественных наблюдательных комиссий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться…