Общественные деятели и социологи обсудили отношение российского общества к проблеме гендерного равенства,…

Общественные деятели и социологи обсудили отношение российского общества к проблеме гендерного равенства, а также участие российских женщин в политической и общественной жизни. Дискуссия прошла в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) в рамках круглого стола «Женщина XXI века: новые возможности и новые вызовы» в ходе секции «Российские женщины: между прошлым и будущим».

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина рассказала о вкладе в общественную жизнь российских общественных организаций, деятельность которых «двигают» женщины. При этом она считает, что «женское движение в последние годы достаточно размыто». Можно отметить только отдельные случаи участия женщин в политических акциях, например, панк-молебен группы Pussy Riot.
Практически все участники дискуссии согласились с тем, что в протестном движении также участвует значительно меньше женщин, чем мужчин. Однако руководитель Фонда открытых проектов, координатор проекта «Добрый лагерь Крымск» Алена Попова не согласилась с тем, что женщины не проявили себя в протестах. Попова заявила, что сама активно участвовала в митингах после выборов в Госдуму РФ в декабре 2011 года. При этом она призналась: «Не люблю митинги, так как считаю их деструктивными».
«Когда я поехала в Крымск, то наблюдала там примерно такой гендерный состав – 60% женщин и 40% мужчин», — рассказала Попова. Она заметила, что во время чрезвычайных ситуаций пострадавшим в первую очередь необходима была психологическая помощь. А также нужно было составить список нуждающихся в помощи и определить, какая именно помощь требуется на данный момент. Официальные власти не справлялись с этими задачами. Попова считает, что «женщинам есть место именно при ликвидации последствий чрезвычайных ситуациях, когда нужна социальная помощь». К тому же кредит доверия женскому полу выше.
Также она сообщила о том, что в данный момент волонтеры проводят спасательную операцию в Дербенте (Республика Дагестан), который затопило селью. По ее информации, порядка 80% работающих там добровольцев — это женщины.
Кроме того, Алена Попова призналась, что активно занимается темой женского предпринимательства, которое сейчас очень активно развивается. Например, в Красноярском крае 70% малого бизнеса принадлежит женщинам. Сама Попова управляет IT-предприятием. По ее словам, около 65-67% аудитории интернет-сети — женщины. «Я абсолютно не феминистка, но считаю, что в России и других странах женщины будут играть основную роль просто в силу своей массовости, — подчеркнула Попова. – Что касается политических ожиданий, считаю, что у нас должна быть женщина премьер-министр. Исключительно потому, что основная проблема страны – социальная».

Рекомендуем

Доклад ООН: жизненный путь 10-летних девочек — проверка успеха или провала Целей устойчивого развития

Фонд ООН по народонаселению представил новый доклад о народонаселении мира в 2016 году. Внимание в документе сосредоточено на благосостоянии 10-летних девочек, от которого зависит то,…

Персонаж комиксов «Чудо-женщина» стала почетным послом ООН по борьбе за права женщин и девочек

Назначение «Чудо-женщины» почетным послом стало началом кампании «Подумайте, сколько чудес мы можем совершить вместе!» в поддержку Цели устойчивого развития, направленной на продвижение гендерного равенства и…

Новые эмодзи Google: за гендерное равноправие

Консорциум Unicode и компания Google представили новые смайлики эмодзи, которые напомнят пользователям о равноправии женщин и мужчин на рынке труда. Новые смайлики представляют собой изображения…