С такой инициативой выступили участники международной встречи бывших несовершеннолетних узников фашизма, сообщила…
11.12.2012

С такой инициативой выступили участники международной встречи бывших несовершеннолетних узников фашизма, сообщила руководитель Алтайской краевой общественной организации «Бывших малолетних узников фашистких концлагерей» Алла Лучинина. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню толерантности и состоялось в Улан-Удэ. На нем собрались представители национальных союзов бывших малолетних узников фашизма из России, Армении, Белоруссии, Украины и стран Балтии. В рамках встречи была организована международная конференция «Трагедия и подвиг».
Алла Лучинина отметила, что она на встречу в Улан-Удэ поехала по приглашению Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей при поддержке губернатора Алтайского края Александра Карлина. Также она обратила внимание на то, что официально, по указу Президента РФ, малолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Однако в ст.14 и 15 ФЗ «О ветеранах» не прописаны бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. «Мы не просим милостыни, а просто хотим выполнения указа президента, который никто не отменял. У нас в крае свидетелей тех страшных событий осталось 516 человек, и с каждым годом эта цифра уменьшается. И мы хотим, чтобы нас слышали, мы будем отстаивать свои права», — заявила Лучинина.
Также на встрече было принято решение провести 21 декабря тематическую акцию и напомнить всем гражданам России о том, что в период Второй мировой войны бывшие несовершеннолетние узники фашизма оказались в лагерях не по собственной воле.
Организаторами встречи выступили Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» и Общественный благотворительный фонд «Газета «Судьба».

Рекомендуем

Спортивно-творческий праздник «Благодарю лето»

В Пензе пройдут спортивные состязания, творческие мастерские для детей и родителей, музыкальная программа для привлечения внимания к проблемам особых детей и детей в трудных жизненных условиях.