Об этом рассказал на III Международной конференции «Церковь и бедные. Православные и…
Здоровье·09.12.2012

Об этом рассказал на III Международной конференции «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, митрополит Волоколамский Илларион Алфеев. Он пояснил, что с 2005 года в России действует Межхристианский координационный комитет по ВИЧ/СПИДу.

Его участники (представители восьми вероисповеданий) реализуют программы по профилактике СПИДа, организуют паллиативный уход за ВИЧ-инфицированными и сиротами, телефоны доверия и службы психологического консультирования для ВИЧ-положительных. Также в Санкт-Петербурге и других городах открыты обучающие курсы для священнослужителей и соцработников. А в ряде регионов проходят тренинги для сестер милосердия из разных христианских конфессий, ухаживающих за инфицированными. Однако митрополит Илларион обратил внимание на то, что важно не только помогать ВИЧ-положительным, но и заниматься профилактикой заболевания. Так, сформировать ответственное сексуальное поведение призвана программа, которая реализуется в школах и колледжах десяти регионов страны. Дети и подростки обсуждают темы добра и зла, учатся осознавать себя личностями и самостоятельно принимать решения. Эксперт отметил, что первоначально программа, призывавшая к нравственному образу жизни, вызвала недоверие. Но в 2011 году такие уроки посетили более 10 тыс. человек.
В свою очередь община святого Эгидия реализует программу лечения СПИДа Dream в африканских странах на протяжении десяти лет. Об этом рассказал президент Общины Марко Импальяццо. Сейчас программа действует в Мозамбике, Малави, Танзании, Кении, Республике Гвинея, Гвинея-Бисау, Нигерии, Анголе, Демократической Республике Конго и т. д. Здесь работают 38 СПИД-центров и 20 клинических лабораторий. В октябре 2012 года помощь получили 195 тыс. людей, из которых 33 тыс. – дети. Причем расходы на лечение одного человека составляют 600 евро. Сюда входит терапия, анализы, уход на дому, питание и т. д.

Рекомендуем

В Орле собирают деньги на строительство хосписа

27 сентября, в день празднования 80-летия Орловской области, состоялся очередной этап благотворительного марафона «Добрые руки», собирающего средства на создание хосписа и организацию выездной паллиативной медицинской…