27 ноября в Темрюкском районе Краснодарского края отмечена массовая гибель водоплавающих птиц.…

27 ноября в Темрюкском районе Краснодарского края отмечена массовая гибель водоплавающих птиц. По данным Союза охраны птиц России, на Черноморском побережье Таманского полуострова были обнаружены мертвые утки, лысухи, лебеди, бакланы, поганки, чайки и др.

По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 кв. метров береговой территории приходилось по 50-70 птичьих трупов. А наибольшее их количество отмечено на берегах Кизилташского и Бугазского лиманов, на косе Голенькой, а также на берегу Черного моря — на участке между поселком Веселовка и станицей Благовещенской. Сразу после происшествия местные органы власти и экологи попытались найти причину массовой гибели водоплавающих птиц. Предположительно, ею мог стать «птичий грипп». Однако уже 2 декабря, после проведения государтственной экспертизы, Россельхознадзор опубликовал первые итоги исследования, проведенного в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края. Результаты свидетельствуют о том, что диагноз «грипп пятого подтипа» не подтвердился. При этом в заявлении заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николая Власова говорится, что «динамика падежа, отмеченная в данном случае, хотя и не позволяла исключить инфицирование высокопатогенным вирусом гриппа птиц H5N1, но была в целом не характерна для этой болезни. Причем это было отмечено с самого начала инцидента».
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации представитель Межрегиональной природоохранной и правозащитной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» («Эковахта») Вадим Новопашин сообщил, что после проведения первой экспертизы у специалистов возникли подозрения на отравление, так как у водоплавающих птиц были обнаружены нехарактерные для «птичьего гриппа» повреждения. По словам Вадима Новопашина, возможная причина отравления — наличие пестицидов в их организме. Он также заверил, что местные птицы не пострадали. При этом Новопашин уточнил, что все погибшие птицы — перелетные, летящие с севера на юг. По его данным, в дни массовой гибели (26-29 ноября) зафиксирована гибель 4851 птицы. Сейчас охота на территории10 км вглубь Таманского полуострова запрещена. Ситуацию контролируют местные егеря, заверил Вадим Новопашин.
Начальник отдела Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Куликов сообщил корреспонденту АСИ, что сейчас в регионе ситуация стабильная: массового падежа водоплавающих птиц не наблюдается. Подозреваемая ранее инфекция «птичьего гриппа» не распространилась на местных птиц. Он подтвердил данные Эковахты о предпринятых ограничительных мерах в регионе: в районе массовой гибели ограничена охота и рыбалка. Более того, ограничен доступ к этой территории, выставлены ограждения, работают мобильные посты. По его словам, сейчас в регионе проводится массовая вакцинация.
В интервью корреспонденту АСИ директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина рассказала, что Союз охраны птиц еще 28 ноября предположил, что причиной массовой гибели может быть именно отравление, а не «птичий грипп». По ее мнению, в пользу версии об отравлении ядохимикатами или средствами защиты растений свидетельствует большая протяженность территории инцидента и то, что птицы относились к различным видам по типу питания. Динамика гибели была стремительной, считает Елена Зубакина. «По нашим данным, первые сведения о гибели птиц стали поступать 26 ноября. Ситуация развивалась стремительно. 28 ноября погибло уже более 600 птиц, на утро 30 ноября — около 5 тысяч», — сообщила Зубакина.
Александр Куликов также отметил, что повторную экспертизу проводит Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире и Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория в Москве (Косино). В пресс-службе Россельхознадзора Агентству социальной информации сообщили, что пока причина массовой гибели птиц не уточнена. В Центральной научно-методической ветлаборатории корреспонденту АСИ подтвердили, что в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в настоящее время проводятся повторные исследования причин массовой гибели птиц в Краснодарском крае.

Рекомендуем

Калининградские экологи сообщают о гибели лебедей из-за разлива нефти

Из-за высокой концентрации нефтепродуктов в акватории Калининградского канала за неделю погибло не менее десяти особей лебедя-шипуна, который зимует и выводит потомство в регионе. Активисты экологической…

WWF: разлив нефти особенно опасен для птиц

Сообщение о нефтяном разливе появились в мурманских СМИ 4 мая. За последний год территория Беломорской нефтебазы уже во второй раз становится источником нефтеразлива. 7 мая…