Премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос о…

Премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос о ситуации вокруг закона о НКО — «иностранных агентах» и известных правозащитных организаций, что с уважением относится к деятельности правозащитных организаций.

Ведь руководители Правозащитного общества «Мемориал», Московской Хельсинкской группы, Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» входили в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека при Дм. Медведеве в качестве Президента РФ, а теперь им могут дать это «оскорбительное звание».
«Я к ним отношусь с уважением, мы далеко не во всем сходились, часто спорили, но их деятельность в целом полезна для страны. Я считаю, что они в значительной мере выполняют роль таких санитаров, они указывают власти на пробелы, на проблемы…», – подчеркнул Медведев.
По поводу закона об «иностранных агентах» премьер отметил, что «мы только ищем формы регулирования такой деятельности» и при подготовке законодательства «взята модель, которая позаимствована из практики США, а именно законодательство «Об иностранных агентах» 1930-х годов».

Рекомендуем