3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, выступающие в…

3 декабря, в Международный день инвалидов, руководители некоммерческих общественных организаций, выступающие в защиту прав инвалидов, опубликовали открытое письмо на имя главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина о положении детей, находящихся в психоневрологических интернатах. Члены рабочей группы по социальным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержали данное обращение, считая, что в нем поднимаются важные проблемы, связанные с защитой прав одной из самых уязвимых групп населения.

7 декабря члены Совета при Президенте РФ Елена Тополева-Солдунова, Кирилл Кабанов, Елизавета Глинка, Анита Соболева, Михаил Терентьев, Мария Большакова, Алексей Головань, Наталья Евдокимова, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Илья Шаблинский, Раиса Лукутцова и Сергей Кривенко присоединились к опубликованному открытому письму.
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации член совета, консультант по научно-правовой деятельности Автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) Анита Соболева отметила, что дети с задержкой в развитии не бывают в достаточной мере социализированы: в силу объективных обстоятельств дети, живущие в психоневрологических интернатах, не готовы обустраивать свою жизнь самостоятельно. И очень часто, когда им исполняется 18 лет и пора покидать интернат, экспертиза устанавливает, что они не дееспособны, заметила Анита Соболева. Причем, недееспособность объясняется именно отсутствием социализации. » Это приводит к тому, что люди оказываются в четырех стенах пожизненно. А обжаловать это человек не может в виду собственной недееспособности», — подчеркнула Соболева.
Она добавила, что за многие годы в России сложилась практика отношения к людям с психическими расстройствами как тем, кого нужно изолировать от общества. По ее данным, людям с психическими расстройствами очень часто отказывают и в праве на образование, в медицинском обслуживании.
Министерство труда и соцзащиты, считает Соболева, должно в ближайшее время предпринять меры по изменению ситуации с установлением статуса дееспособности у человека. К тому же этого требует ратифицированная Россией Конвенция о правах инвалидов. Эксперт предлагает сделать такие учреждения, как психоневрологические интернаты, открытыми для общества, чтобы их свободно могли посещать волонтеры, попечители, представители общественных организаций. Предложения по тому, что нужно сделать, уже есть у тех некоммерческих организаций, которые подписали обращение к министру труда и соцзащиты, пояснила Соболева.
«В свою очередь, наша организация может помочь инвалидам в отстаивании своих прав на образование, на медицинское обслуживание, которое позволяет «сохранить интеллект, самостоятельность» у человека с инвалидностью. Но заниматься вопросами дискриминации прав инвалидов мы можем только в случае прямых обращений», — добавила Анита Соболева.
С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Петербургская организация «Перспективы» выступила за права проживающих в психоневрологических интернатах

Круглый стол, посвященный вопросам правового регулирования жизни людей в психоневрологических интернатах, провели специалисты благотворительной организации «Перспективы». На повестке дня стояли самые острые вопросы, например, как…

В Пермском крае может быть закрыто бюро медико-социальной экспертизы инвалидов города Губахи

Сотрудники бюро медико-социальной экспертизы инвалидов обратились к местным жителям, попросив их не оставаться равнодушными к судьбе бюро, которое может быть закрыто в апреле 2015 года.