Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни…

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан подготовила доклад «О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края». Его презентация состоялась в ОП РФ на слушаниях, посвященных подведению итогов работы по ликвидации последствий наводнения в регионе.

В основе доклада — наблюдения членов и экспертов палаты, принимавших участие в мониторинге ситуации в зоне бедствия с 8 июля по 30 ноября. Материалы будут направлены в органы государственной власти. Среди предложений МЧС России и Минтруда РФ, к примеру, есть меры по разработке нормативно-правового акта, четко определяющего объемы, виды и срок оказания социальной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС). В предложениях Общественной палаты также значатся поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, касающиеся введению особых норм судопроизводства в условиях ЧС. Эти и другие рекомендации общественники в ближайшее время направят в соответствующие ведомства.
На слушаниях представители ОП РФ, посетившие Крымск сразу после наводнения (председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, член палаты Максим Мищенко и др.), члены общественных организаций (например, Гринпис России) и представители государственной власти (администрация Краснодарского края,члены Счетной палаты РФ) подвели итоги оказания помощи пострадавшим после наводнения в Крымском районе.
Член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская недавно, 27 ноября, посетила территорию, пострадавшую от наводнения в июле этого года. По ее наблюдениям, в регионе наблюдается полная «правовая безграмотность». Например, выплаты денежных компенсаций тем, кто в этом действительно нуждается, усложнены, например, тем, что у гражданина отсутствует прописка или нет российского гражданства. Поэтому, по ее мнению, необходимо законодательно закрепить предоставление компенсации иностранным гражданам, находившимся в зоне бедствия. Для этого, безусловно, потребуется определить некоторые критерии: определенный срок проживания гражданина на данной территории или востребованность его профессиональных услуг в том регионе, где возникла ЧС.
Тем не менее, сумма выплаты пострадавшим в Крымске достигла уже 10 млрд рублей. При этом Краснодарский край начал выплачивать компенсации пострадавшим, не дожидаясь поступления федеральный средств в бюджет региона. Об этом на слушаниях сообщила начальник инспекции Счетной палаты РФ Галина Иванова. По ее словам, только на строительство нового жилья пострадавшим было использовано 1,1 млд рублей. «На сегодняшний день практически все запланированное новое жилье построено», — уточнила Галина Иванова.
Заметный вклад в оказание помощи пострадавшим внес и Российский Красный Крест (РКК). Как сообщила председатель РКК Раиса Лукутцова, всего на счет организации поступило более 912 млн рублей. «С одной стороны, это признак доверия к организации, с другой – это требует огромной ответственности», — подчеркнула председатель РКК. На собранные средства была принята долгосрочная благотворительная программа, в основу которой легло оказание адресной помощи пострадавшим. В частности, на эти деньги были закуплены товары первой необходимости, бытовая техника, газовое оборудование. От РКК получили помощь крымская городская больница, туапсинская районная больница N2 в поселке Новомихайловский и другие медучреждения. Сейчас на счету организации осталось более 300 млн рублей. Подробный отчет о расходах размещен на сайте РКК.
В ходе слушаний эксперты высказывали мнение о том, что уроки наводнения в Крымске показали несовершенство системы оповещения населения в ЧС. Однако по словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Сергея Капустина, система оповещения сработала нормально. Граждан информировали с помощью sms-сообщений, объявлений по радио и ТВ. Сейчас в Краснодарском крае принята новая программа по совершенствованию оповещения среди населения региона о надвигающемся стихийном бедствии. До конца года на ее реализацию планируется потратить 319 млн рублей, уточнил Сергей Капустин. На эти средства в Краснодарском крае, точнее, в 26-ти населенных пунктах, наиболее подверженных затоплению, будут установлены громкоговорящие устройства. Также на наиболее опасных водных объектах будут размещены датчики, фиксирующие не только превышение уровня воды в реке, но и количество выпавших осадков.

Рекомендуем

Успехи уфимских специалистов в сфере защиты прав детей отметили участники всероссийского форума

Всероссийский форум специалистов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот «Мегаполис. Территория детства» прошел в Уфе во второй раз. Участники обсудили вопросы повышения компетенций специалистов,…

Дом прав человека в Воронеже запускает программу подготовки «чернобыльских уроков»

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Воронеже стартует обучающая программа для учителей, просветителей и студентов по подготовке к проведению «чернобыльских уроков» в…