Пятидневный мастер-класс в одной из столичных художественных галерей в июле 2013 года…

Пятидневный мастер-класс в одной из столичных художественных галерей в июле 2013 года посетят 16 юных россиян с диагнозом «муковисцидоз». Они получили такую возможность благодаря выходу в финал конкурса «Звездная кисточка». Его организаторами выступили Межрегиональная общественная организация «Помощь больным муковисцидозом», Российская академия художеств, Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» и компания Abbott.

Цель конкурса — повысить осведомленность общества о муковисцидозе, дать возможностям детям проявить свои творческие способности и преодолеть существующие для них социальные барьеры. Всего было подано 77 работ, выполненных в различных техниках и жанрах, на тему «Мое будущее». По словам председателя МОО «Помощь больным муковисцидозом» Ирины Мясниковой, рисунки участников конкурса подтвердили простую мысль — у больных муковисцидозом детей такие же мечты и ожидания, как и у других.
Комментируя итоги конкурса, генеральный директор компании Abbott в России Леонид Паршенков выразил уверенность, что ожидания и мечты, изображенные на детских рисунках, могут стать реальностью при правильном лечении, уходе и поддержке.
Работы участников и победителей конкурса представлены на сайте www.starbrush.ru
Справка
Муковисцидоз — наиболее частое среди редких наследственных заболеваний, обусловленное мутацией гена МВТР (муковисцидозный трансмембранный регулятор проводимости), при котором поражаются железы внешней секреции. Это приводит к инфекционным процессам и тяжелым нарушениям функций жизненно важных органов и систем. До появления высокотехнологичных методов диагностики и лечения дети, больные муковисцидозом, редко доживали до восьми-девяти лет. Современный уровень развития медицины, расширение знаний о муковисцидозе и эффективные методы терапии позволяет таким пациентам достигать зрелого возраста. Продолжительность жизни больных муковисцидозом в развитых странах значительно выросла: с 14-ти лет в 1969 году до 38-ми лет в 2009 году. В России с 1997 по 2001 годы она увеличилась с 16-ти до 24-х лет, а в Москве достигла максимальной цифры в 27 лет.

Рекомендуем

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.