Важным условием совмещения семейных обязанностей и профессиональной деятельности россиян назвал систему детских…

Важным условием совмещения семейных обязанностей и профессиональной деятельности россиян назвал систему детских садов с дневным пребыванием заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Свое заявление чиновник сделал в ходе доклада на российско-французской конференции «Совмещение семейных и профессиональных обязанностей: организация системы ухода за детьми дошкольного возраста», прошедшей в Москве. Ее организовало Минтруда России совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Общественной палатой РФ и посольством Франции в России.
По словам Алексея Вовченко, согласно принятой в стране концепции демографической политики до 2025 года, к 2025 году Россия должна достигнуть уровня естественного воспроизводства населения. Основная сложность на пути к этому — ожидаемое снижение числа женщин репродуктивного возраста и распространенная модель семьи с двумя работающими взрослыми. Для ее решения, по словам замминистра, необходимо распространяит различные формы занятости для семей с детьми: неполная занятость, удаленная работа, гибкий график. Важная роль в поддержке семей отводится системе детских садов с дневным пребыванием.
Опытом в этой сфере поделились французские коллеги. В 2008 году Франция вышла на уровень естественного воспроизводства населения, и эксперыт связывают повышение рождаемости в стране с мерами поддержки матерей по совмещению семейных обязанностей и трудовой деятельности. Еще в 2010 году была подписана декларация о намерениях между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством труда, занятости и здравоохранения, Министерством солидарности и социальной сплоченности Французской Республики в целях укрепления сотрудничества и обмена в социально-трудовой сфере. Как отметил А. Вовченко, сотрудничество будет развиваться.

Рекомендуем

РПЦ передала более 12 миллионов рублей в епархии на создание кризисных центров для женщин

Синодальный отдел по благотворительности РПЦ в рамках конкурса на распределение средств общецерковного сбора перечислил первый транш на создание новых и расширение существующих гуманитарных центров для…

В Москве предлагают открыть психологические курсы для матерей в трудной жизненной ситуации

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает открытие курсов своевременной мерой. По его мнению, это поможет избежать участившихся трагических случаев, связанных с послеродовой депрессией.

В Ульяновской области стартует второй этап конкурса для СО НКО на предоставление субсидий

На получение субсидии могут претендовать организации, работающие в сфере защиты материнства и детства, демографической и семейной политики, профилактики социального сиротства, повышения качества жизни людей пожилого…

НКО предлагают существенно доработать концепцию государственной семейной политики, представленную Минтруда

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 8 июля представил на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической…