Дума подготовила отзыв на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего…
Здоровье·04.12.2012

Дума подготовила отзыв на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Проект закона запрещает курение в учреждениях культуры, образования, медицины, в общественном транспорте, поездах дальнего следования и т.д. Кроме того, документ предусматривает запрет рекламы табачных изделий. Законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму РФ. На прошедших в ноябре в Общественной палате РФ слушаниях эксперты и представители государственной власти в целом его поддержали. 4 декабря на совместном заседании трех комиссий Мосгордумы (по образованию и молодежной политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья и по культуре и массовым коммуникациям) депутаты обсудили возможные дополнения к законопроекту. В подготовленном отзыве, например, есть предложение по передаче субъектам РФ и органам местного самоуправления полномочий по установке дополнительных ограничений как на торговлю табаком, так и на организацию дополнительных мест, где курить будет запрещено. Председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» Дмитрий Янин считает правильным делегировать регионам право на введение более жестких запретов на курение. По его словам, такая практика успешно применяется за рубежом. Он предложил ввести запрет на курение около святых мест. Но так как Россия – большая и многонациональная страна, определить, что является таковыми в каждом регионе, должны местные власти. «Начинать вводить запрет на курение нужно с закрытых помещений и святых мест и только потом говорить о запрете курения на улице», — уточнил Дмитрий Янин.
Депутаты Мосгордумы его инициативу поддержали, однако сошлись во мнении, что при внесении этой поправки список святых мест необходимо конкретизировать. Также они предложили включить в перечень запрещенных для курения мест зону остановок общественного транспорта и надземных пешеходных переходов. Однако председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что сначала надо определить, какую территорию считать «остановкой общественного транспорта». «Это нужно четко конкретизировать, иначе закон работать не будет», — подчеркнул Евгений Герасимов.
5 декабря на общем заседании Мосгордумы с учетом высказанных замечаний планируется одобрить «антитабачный» законопроект. А предложения к законопроекту Мосгордума внесет в качестве поправок в Госдуму РФ после первого чтения.

Рекомендуем

Николай Герасименко: «Принятие «антитабачного» закона – проверка на социальную зрелость государства»

14 ноября в Общественной палате РФ прошли слушания по обсуждению проекта ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».…