Кинопоказы XVIII Международного кинофестиваля «Сталкер» пройдут 10-15 декабря в Доме кино Союза…

Кинопоказы XVIII Международного кинофестиваля «Сталкер» пройдут 10-15 декабря в Доме кино Союза кинематографистов России, Домжуре и Международном обществе «Мемориал». Это единственный в России международный фестиваль о правах человека. Его организует Гильдия режиссеров России при содействии Минкультуры РФ, представительства ООН в России, Евросоюза и др. 10 декабря (в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека) кинофестиваль откроется полнометражным документальным фильмом «Антон тут рядом» (реж. Любовь Аркус).

В столице открывается XVIII Международный кинофестиваль «Сталкер». Это единственный в России международный фестиваль о правах человека. Он организован Гильдией режиссеров России при содействии Минкультуры РФ, представительства ООН в России, Евросоюза и других организаций с целью поощрения кинематографистов, создающих фильмы о правах человека, и подведение итогов кинематографического года. В программе – конкурс игровых и документальных фильмов о правах человека, международная панорама, дискуссии и выставки. В этом году фестиваль пройдет под эгидов Евросоюза.
Пресс-конференция, посвященная кинособытию, состоялась 3 декабря в ЦДЖ. Кинопоказы пройдут 10-15 декабря в Доме кино Союза кинематографистов России, Домжуре и Международном обществе «Мемориал».
10 декабря (в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека) кинофестиваль откроется полнометражным документальным фильмом «Антон тут рядом» (реж. Любовь Аркус). Также в день открытия будут вручены специальные призы героям документальных лент, жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах. В жюри фестиваля входят кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Алексей Мурадов, Алексей Осипов, Алексей Симонов, продюсер Раиса Фомина. Кроме того, будет работать жюри правозащитных организаций, в состав которого вошли заведующая архивом истории диссидентского движения МО «Мемориал» Татьяна Бахмина, директор Центра общественной информации Елена Гришина и помощник Уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Еремина.
Председатель отборочной комиссии фестиваля, киновед Светлана Хохрякова отметила, что «Сталкер» в течение года «путешествует» по российским городам и публика воспринимает конкурсные фильмы по-разному. Например, во Владикавказе картина Алексея Мизгирева «Конвой» (о полиции) была воспринята очень «неоднозначно и нервно».
Как отметил продюсер «Сталкера» Игорь Степанов, в этом году на конкурс принимались работы длительностью не более 52 минут, так как кинопоказы будут проходить в вечернее время. Из отличительных черт кинофестиваля этого года он отметил «помолодевший» состав режиссеров (большинство до 40 лет), в основном освещают мероприятия журналисты, не пишущие о кино. «Все представленные фильмы острые, но не политические. Они отражают происходящее в нашем обществе. Так, было представлено несколько фильмов о наблюдателях на выборах, митингах», — сказал И. Степанов. При этом представлено много фильмов, снятых неизвестными широкому кругу режисерами и организациями из регионов.
В программах кинофестиваля будет показано 84 фильма (из 200 поступивших работ), при этом в конкурсную программу вошли 49 фильмов (12 полнометражных, три короткометражных и 34 документальных). Также в информационной программе представлено 30 фильмов, пять — в международной панорамп (игровые и документальные фильмы Канады, Италии, Израиля, Нидерландов и США).
«Многие фильмы передают точки интереса кинематографистов и общества. Документальное кино более мобильно и быстрее отражает происходящее, чем игровое… Оно создало очень точную хронику происходящего в нашем обществе за год», — заметил кинокритик Александр Колбовский. Он полагает, что основными темами фестиваля по прежнему остаются проблемы женщин, мигрантов, беженцев и инвалидов. Кроме того, в этом году в документальное кино «вернулась» тема людей, находящихся в местах лишения свободы, сказал Колбовский. Например, представлен фильм «Анатомия любви» о специальном корпусе исправительной колонии N2 (в Мордовии), где живут женщины-заключенные с детьми.
Представитель ООН в России Геша Карренберк отметила, что представленные для показа фильмы про инвалидов концентрируются на теме инклюзивности и вовлеченности. Эти фильмы повествуют о юридических барьерах при осуществлении прав человека, сказала Г. Карренберк. Также она призвала к тому, чтобы посетители кинопоказов после просмотра участвовали в дискуссиях и высказывали свое мнение о фильмах и проблемах.

Рекомендуем

Жюри фестиваля «Лампа» объявило финалистов киноконкурса

В шорт-лист социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы вошли работы режиссеров из Испании, Турции, Индии, Ирака, Белоруссии, Мексики, Колумбии, Филиппин и девяти регионов…