Совместный проект Благотворительного фонда «Джойнт» и Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» «Интеграция»,…

Совместный проект Благотворительного фонда «Джойнт» и Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» «Интеграция», направленный на оказание помощи детям со специальными потребностями, представил московской публике театральную постановку арт-группы «Крылья». «Крылья» — творческое сообщество активных людей с особенностями психического развития, «прилетевшее» в Россию из Израиля на фестиваль «Нить Ариадны» при поддержке БФ «Парилис».

На сцене Центра образования № 1311″Тхия» актеры театральной студии продемонстрировали, что их особенности — не преграда для творческого самовыражения. Их проблема — не медицинская, а социальная. Медикаменты – лишь часть реабилитационной программы, в то время как арт-терапия — путь к скорейшему выздоровлению и социальной адаптации.
Спектакль «Серебряная ложечка», представленный студией, рассказывает о 20 рабочих маленькой фабрики по производству ложек. Выбор работы – не желание героев, а данность, с которой приходится мириться. Ежедневная рутинная работа на фабрике, казалось бы, — вся жизнь. Но сюжет истории доказывает, что это не так. Молодая девушка кричит со сцены: «Я любима!», а парень, в которого мало кто верил, говорит: «Посмотрите, я актер!» События, происходящие на сцене, — не просто выдуманный сценарий, это истории жизни и личных переживаний самих актеров. Спектакль рассказывает о вере людей в самих себя, а главное — о вере людей с особыми потребностями в общество, в помощи которого они так нуждаются.
Как показывает шестилетний опыт работы проекта «Интеграция», при правильном подходе, при вовлеченности опытных психологов и педагогов, до 25% детей с особенностями развития успешно адаптируются и чувствуют себя комфортно в окружении сверстников вне зависимости от особенностей диагноза.

Рекомендуем

В Якутске состоялась спартакиада инвалидов

V спартакиада инвалидов Якутска объединила более 120 участников. Она проводится в целях улучшения качества реабилитации и социальной адаптации инвалидов и привлечения внимания государственных, общественных и…