Цель горячей линии — сбор данных об электронных ресурсах, которые содержат опасную…

Цель горячей линии — сбор данных об электронных ресурсах, которые содержат опасную для детей и подростков информацию. По номеру 8-800-700-88-00 можно сообщить адреса сайтов, содержание которых может нанести вред несовершеннолетним. Обращения также принимаются по электронной почте: hotline@oprf.ru.
Об этом на Дне детского Интернета в ОП РФ (30 ноября) рассказал координатор социального проекта по защите детей от похищений и противоправной эксплуатации «НеДопусти» Урван Парфентьев. По его данным, из 70 млн российских пользователей Интернета дети и подростки составляют значительную часть (14-15 млн человек). При этом они – самые активные участники процесса. 14-16-летние подростки проводят в Сети до семи часов в сутки: около 1,5 часа они сидят в социальных сетях.
Кроме того, эксперт добавил, что в рамках проекта «НеДопусти» (реализуют ОП РФ, РОЦИТ и Межрегиональная общественная организация «Сопротивление») создана база данных пропавших детей, ведется прием сообщений о фактах пропажи и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, отрабатываются технологии быстрого информирования об исчезновении детей, действует онлайн-сервис первичной реабилитации жертв физического и сексуального насилия. В планах — создание российского центра по поиску и реабилитации пропавших детей.
Для того чтобы сориентировать детей в Интернете, недостаточно только говорить, что он несет угрозы. Иначе, уверен руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Чернега, можно лишь спровоцировать дополнительный интерес к запретным сайтам. Вместе с тем он считает нужным бороться в Сети с проявлением насилия и противоправного контента, а также помогать подросткам с интернет-зависимостью.
Кроме защиты детей от негативной информации, важно предлагать им позитивный контент. Так, до конца года на портале культурного наследия России, по словам заместителя директора Департамента информационной политики и международных связей Минкультуры РФ Филиппа Гурова, появится детский раздел. Позже откроется отдельный портал для детей по истории России.
День детского Интернета прошел по инициативе Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по проблемам детства и семейной политики, Общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и др.

Рекомендуем