Митинг в защиту здравоохранения прошел в Москве 1 декабря около памятника Карлу…

Митинг в защиту здравоохранения прошел в Москве 1 декабря около памятника Карлу Марксу на площади Революции. Акция была организована инициативной группой жителей и медицинских работников совместно с журналом «Скепсис», профсоюзом «Учитель» и др. Сейчас резко сокращается бесплатная медицинская помощь и закрываются больницы. Так, с 1 января следующего года платными станут все обращения к специалисту без направления терапевта. С начала года в Москве закрыты несколько специализированных больниц, поликлиник и отделений лечебных учреждений. Митинг проходил под лозунгами: «Больница – не рынок, здоровье – не товар! Медицинская помощь право, а не услуга!», «Присоединяйтесь к борьбе за здравоохранение!», «Граждане предупредите Минздрав: нищий врач опасен для здоровья!» и др.
Прекратила прием пациентов детская инфекционная больница (ДИБ) N8 (носит дерматологический профиль), под угрозой закрытия ДИБ N12 (с аллергологическим профилем). На месте лечебных учреждений построят гостиницы, а пациентов переведут в инфекционное отделение детской городской клинической больницы N9 имени Г.Н. Сперантского. Детские медицинские учреждения в столице закрывают в рамках реорганизации и укрупнения детских поликлиник в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы N494 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации оказания амбулаторной помощи детскому населению в городе Москве» от 29.05.12. По словам организатора митинга, главы инициативной группы родителей по защите ДИБ N8 и N12 Аллы Фроловой, чиновники обещают, что благодаря реорганизации улучшится обслуживание детей в поликлиниках, однако родители не верят — число детских поликлиник сократится в три раза. Из 170 детских поликлиник в Москве должно остаться 50. В них будут обслуживаться порядка 30-40 тыс. человек, притом что сейчас в одной детской поликлинике в зависимости от заселенности района обслуживаются 5-11 тыс. детей. Также под угрозой ликвидации оказался детский глазной санаторий при Морозовской детской городской клинической больнице и др. медицинские учреждения.
А. Фролова рассказала корреспонденту АСИ, что родительская общественность считает это нарушением прав их детей на доступность медицинского обслуживания, предусмотренные ст.7, ст.10 ФЗ «Об основах охраны здоровья» и указом президента от 1.06.12 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
Кроме того, реорганизация больниц коснется не только детских лечебных учреждений. Уже закрыты городские клинические больницы N45 (для хроников с легочными заболеваниями) и N47 (с урологическим профилем), а 1 сентября был ликвидирован инфекционный корпус ГКБ N4. На месте этих учреждений построят корпуса для приема граждан на коммерческой основе. Как отметила Фролова, «по планам Департамента здравоохранения города Москвы в столице к концу года не должно остаться ни одной специализированной больницы».
Участниками митинга стали медики из закрытых и подлежащих ликвидации столичных лечебных учреждений, а также из Смоленска и Иваново. Всего, по оценкам организаторов, акцию посетили порядка 150-200 человек. Выступили медики, представители профсоюзов и общественных организаций. По окончании согласованного митинга протестующие проголосовали за резолюцию, в которой изложили требования к властям. В частности, это обращение к мэру и Правительству Москвы с тем, чтобы «остановить массовую реорганизацию поликлиник в столице до всестороннего общественного обсуждения этой реформы», а также требование к Минздраву РФ и Правительству РФ «пересмотреть вопрос одноканального финансирования медицинских учреждений». При этом протестующие требуют «отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы работников бюджетных медицинских учреждений».

Рекомендуем

Национальная конференция «Общество для всех возрастов»: пожилые люди страдают от отсутствия доступа к медицинской помощи и неудобного жилья

В Москве продолжается III Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Эксперты обсуждают качество жизни пожилых людей, инновации в решении проблем доступа к качественной и своевременной…